Программа «Доступные кредиты 5-7-9%» перестает работать. Что изменят?

Президентская программа «Доступные кредиты 5-7-9%» перестает работать. Об этом в комментарии для делового еженедельника Перша Шпальта сообщил управляющий партнер «Финансового клуба» Руслан Черный.

«Мы видим, что программа нормально не заработала, как было обещано. Фактически несколько месяцев назад констатировали, что эта программа перестает работать, и нет клиентов, которые могут податься на нее. Перечень клиентов фактически был исчерпан. Банкирам уже просто некому выдавать кредиты», – рассказал он.

По словам Черного, в программу кредитования внесли изменения, для того чтобы меньше людей получало отказ в выдаче кредита. Проанализировать успешность изменений можно будет в течение нескольких месяцев.

Telegram Logo

Он подчеркнул, что нужно прислушиваться к предложениям банкиров для того, чтобы программа работала более эффективно.

Начальник отдела исследований системных рисков департамента финансовой стабильности Национального банка Украины (НБУ) Николай Остролуцкий рассказал, что изменения в программе касаются компенсации процентной ставки. По его словам, большинство предпринимателей из-за кризиса, вызванного коронавирусом, работают с пониженной доходностью. Им нужна меньшая процентная ставка.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

«Государство им в этом помогает», – добавил он.

Сейчас главная задача НБУ – обеспечить инструменты для успешной работы программы «Доступные кредиты 5-7-9%», чтобы она не создавала проблем для финансового сектора.

Он добавил, что надо быть уверенным в том, что финансирование этой программы будет стабильным.

«Тогда сам Фонд предпринимательства будет нарабатывать свои продукты и работать более энергично. Предприниматели, которые получили дешевый кредит, вернутся за ним снова», – отметил Остролуцкий.

Контекст. Программа «Доступные кредиты 5-7-9%» рассчитана на развитие предпринимательской деятельности с годовым доходом не более 100 млн грн. Банки могут выдавать такие кредиты на срок до пяти лет в размере до 3 млн грн. Государство взяло на себя обязательство компенсировать предпринимателю часть процентов по кредиту.

Процентные ставки по кредитованию в рамках программы составляют от 5% до 9% годовых. Размер ставки зависит от количества создаваемых рабочих мест. Предусмотрена возможность ежеквартального снижения процентной ставки.

Ранее президент Зеленский обратился к правительству с требованием упростить процедуру выдачи кредитов по программе «Доступные кредиты 5-7-9%».

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости