Где в Киеве есть свободная земля для новостроек

Виктория Берещак
обозреватель рынка недвижимости

По самым скромным оценкам, следующие 50 лет Киев может проводить жилую политику только за счет ревитализации заброшенных промышленных зон. Главное сделать это грамотно. Нельзя строить только вширь или ввысь — это разрывает ткань города, портит урбанистический ландшафт, влияет на экономику.

Новые старые территории бывших промзон могут стать настоящим брендом, где девелоперы создадут уникальную идентичность района и города в целом. Вместо пустыря там можно будет жить, гулять, растить детей, развивать бизнес.

Ключевое правило удачного редевелопмента — мыслить шире. Девелоперам, работающим с бывшими промышленными зонами, важно менять подход к своей деятельности и выходить за рамки строительства просто зданий, развиваясь в направлении мастер-планирования.

Telegram Logo

Категория «жилье» как такое — пережиток советского прошлого. Теперь покупатель ждет комфортную среду обитания — место, где все его желания и потребности учтены и продуманы до мелочей.

Такие проекты по своей природе призваны развивать город, придавая ему новый и современный облик, трансформируя устаревшие территории в новые городские пространства, наполненные современными решениями для будущих резидентов, всех жителей города. Важно предложить готовую модель и единую концепцию, которая будет включать весь комплекс, необходимый для жизни, отдыха, развития современного горожанина. Город получает суперсовременное пространство, дополнительные инфраструктурные возможности, инженерные сети, социальную инфраструктуру, общественные зоны и прочее.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Это не про бла-бла, а про наше с вами настоящее. Для Киева подобные проекты уже не в новинку — они десятками появляются в разных районах и охватывают как реконструкцию небольших территорий путем точечной застройки, так и редевелопмент целых кварталов.

Это ЖК Rybalsky, «Файна Таун», Lipki Island и, конечно же, пионер ревитализации ЖК «Комфорт Таун». Каждый из них уникален по своим параметрам, наполнению, функциональности. У каждого, понятное дело, свои трудности. Среди них самый большой вопрос вызывает нагрузка на транспортные артерии (вопрос к городу), а также готовность реализовать синергию публичного и приватного пространства (вопрос к девелоперу). Понастраивать высоток, перекрыть проход к воде или еще что-либо не получится, так как рядом с промзонами обычно множество жилых домов. Нужно будет выйти за рамки стандарта, научиться слышать и слушать. Главная задача предложить единую концепцию проекта с учетом современных урбанистических трендов.

По сути, нужно просто взять и создать на месте депрессивной зоны дружелюбное к природной и окружающей среде пространство.

Для этого нужны инвестиции застройщика, а главное желание и понимание, для чего он это делает. Проекты, связанные с редевелопментом brownfield территорий, требуют больших инвестиций, чем развитие свободных от застройки участков (greenfield), но они важны и целесообразны для органического развития городской среды. Примеры таких инвестиций уже есть. Это сделал ЖК «Файна Таун», когда полностью очистил территорию парка «Веселка», переложил дороги, установил детскую веревочную площадку и прочее. ЖК «Автограф» с нуля возвел масштабный общественный парк площадью свыше 1 га, ЖК «Теремки» превратил 5 га ВДНХ в парк для детей и взрослых. Все эти проекты общественных зон уже реализованы

К счастью, есть и более свежие истории. К примеру, за счет застройщика в 2020 году запланировано обустройство более 1,5 тыс. м2 Русановского канала, прилегающего к улице Ованеса Туманяна в Днепровском районе Киева. Здесь по плану создадут детские площадки, высеют газон, посадят зеленые насаждения, установят парковые скамейки, а также полностью заменят тротуарную плитку и т. д. Территория, которая долгое время была заброшенным пустырем, получит второй шанс. Все расходы по обустройству этого участка канала взяла на себя компания ООО «Русанівка Інвест», являющаяся заказчиком проекта строительства многофункционального жилого комплекса бизнес-класса Rusaniv Residence по ул. Евгения Сверстюка, 54. В ближайшие пару месяцев обещают представить детальный план обустройства канала общественности. Как по мне, очень даже неплохой старт. С этого и нужно начинать.

The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: [email protected]

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости