Эволюция телевизоров: от кинескопа до органического светодиода

Дмитрий Журавель
журналист, аналитик в сфере цифровых технологий

Ровно 80 лет назад в Германии и Англии начался серийный выпуск телевизоров. Со временем производство наладили практически по всему миру. А самые лучшие телеприемники во все времена получались у жителей азиатских стран – в Японии и Южной Корее. В материале поговорим об эволюции телевизоров — от первых ЭЛТ до новейших разработок QLED-технологий.


ЭЛТ-телевизоры

За годы производства разработчики телевизоров выпустили тысячи моделей, применяя в каждой из них технологии, актуальные в те времена. Но революционной технологией стало появление плазменных и жидкокристаллических моделей дисплеев, которые вытеснили ЭЛТ-телевизоры.

ЭЛТ-дисплеи оснащены электронно-лучевой трубкой, другими словами, это кинескопные телевизоры. Если коротко, то суть работы такой технологии заключается в том, что в приборе электрические сигналы преобразуются в световые.

Telegram Logo

В кинескопе расположена так называемая пушка (в цветных кинескопах их три — красная, зеленая и синяя), которая направлена на экран, покрытый люминофором, преобразовывающим энергию в световые излучения. От этого свечения на экране создаётся пятно переменной яркости, которое, в свою очередь, создаёт изображение.

ЭЛТ-дисплеи, возможно, и сейчас бы выпускались и пользовались большим спросом, если бы не один минус. Это большие габариты: чем больше диагональ экрана, тем больше трубка кинескопа, а значит, и больше корпус, и тяжелее весь прибор. Можно только себе представить, сколько весил бы такой телевизор с 55' диагональю, самой востребованной современной моделью на сегодняшний день.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Но был у таких дисплеев и один достаточно весомый плюс, особенно это касается ЭЛТ-мониторов профессиональной линейки. Это наиболее правдоподобная цветопередача изображения, что, допустим, в дизайнерском деле имеет огромное значение.

Хотя некоторые производители, в основном на китайском рынке, еще производят ЭЛТ-телевизоры. Давайте смотреть правде в глаза: кинескоп — это уже история.

Впрочем, история имеет свойство повторяться. Может, человечество еще когда-нибудь вернется к этой технологии.

Плазменные панели

Свято место пусто не бывает, а в таком огромном сегменте рынка, как производство телевизоров, тем более. Так, в 1992 году миру был представлен первый плазменный дисплей, разработанный еще в 1960-х годах. PDP (Plasma Display Panel) представляет собой газоразрядный экран. В середине 1990-х годов эта разработка «взорвала» рынок.

Принцип работы такой технологии состоит в том, что в матрицу с ячейками, наполненными газом (в основном это ксенон или неон), попадает напряжение, после чего газ ионизируется и начинает излучать ультрафиолет. Свечение ультрафиолета попадает уже на известный нам люминофор и начинает светиться одним из трёх цветов, как и в ЭЛТ, — красным, синим или зеленым.

Такая технология довольно сложная, а значит, и дорогостоящая. Что, собственно, и стало основной причиной в 2016 году практически полного прекращения выпуска плазменных панелей.

Тем не менее преимуществ у таких телевизоров было намного больше, чем недостатков. Основные из них:

  • контрастность: пока ни один LCD-телевизор не может похвастаться такой качественной передачей черного цвета;
  • изображение имело хорошую яркость;
  • высокое качество цветопередачи;
  • неплохие углы обзора в 160 градусов;
  • отсутствие развертки — панель не мерцает;
  • реакция матрицы была на высоте.

Из минусов можно отметить высокое энергопотребление, не очень долгий срок службы и так называемое пост-свечение, когда контур долго не движущегося объекта с одного канала перемещался на другие и оставался там на несколько недель. Особенно этим страдали первые модели PDP-дисплеев.

Как мы видим, преимуществ у таких телевизоров гораздо больше, чем недостатков.

Однако появление LCD-дисплеев поначалу подвинуло, а потом и вовсе вытеснило с рынка плазменные панели. Нынче конъюнктура рынка такова: главное — цена, потом – качество. Иначе при нынешней конкуренции не выжить.


Читайте продолжение материала во второй части.

The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: [email protected]

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Редакция не несет ответственности за содержание материала и может не разделять мнение его автора

Комментарии

Все новости