Хрупкая экономика Украины, забота Путина о себе и мире и лишние подписанты «Минска-2»

Александр Афиян
международный обозреватель PG

Пресса США анализирует ситуацию в Украине в свете распространяющейся пандемии. Немецкая пресса сопоставляет обеспокоенность Путина с его реальными действиями на востоке Украины. Французская пресса подозревает Зеленского в признании самопровозглашенных республик официальной стороной переговоров.


fb.png

Американский журнал Forbes пишет о том, что нестабильное украинское правительство отпугивает инвесторов. Автор считает, что художнику Зеленскому с каждым днем все труднее раскрашивать Украину чистой кистью. Но рисовать он должен. Рейтинг Зеленского упал с 73% в момент его избрания до 40% сейчас, и это не является нормальным. Прямые иностранные инвестиции сокращаются.

Экономический рост в 2019 году разочаровал. Если посмотреть с высоты 30 тыс. футов, то внешний долг Украины сократился с 80% ВВП в 2016 году до 52% сегодня, а инфляция составляет 4%. Процентные ставки за последние пару лет упали примерно на 700 базисных пунктов и сейчас составляют 11%. Это убивает рост.

Экономика Украины хрупкая. ВВП почти не растет. Бизнес не процветает. Морган Вильямс, президент и генеральный директор Американско-украинского делового совета, заявил, что «инвесторы с нетерпением ждали 2020 года вместе с Зеленским. Все они думали, что это будет стабильный год экспансии. Но внезапно, еще раз присмотревшись к происходящему, откладывают свои планы». Хорошей новостью для Зеленского является то, что его не нанимали для воплощения в жизнь экономического бума.

Его задачей было положить конец войне с Россией и, как это часто заявляют в предвыборных обещаниях, сделать политику Украины чище. Такие истории, как «Бурисма», типичны для Украины. Владельцы большого бизнеса выкроили в Украине ниши, превратив их в небольшие феодальные системы, и так уж исторически сложилось, что им всегда нужно было становиться на нужную политическую сторону для того, чтобы удержать часть Украины в своих руках.

Это создает предпосылки для проведения политических поединков и феодальных битв между хорошо известными на Западе владельцами миллиардных бизнесов — от Дмитрия Фирташа, управляющего империей природного газа и удобрений, до Игоря Коломойского, ведущего битву из-за национализации Приватбанка с Петром Порошенко, проигравшим Зеленскому на выборах.

Многие из таких громких дел, связанных с украинской «бизнес-элитой», заставляют иностранных инвесторов задуматься. Энди Гундер, президент Торговой палаты США в Украине, так прокомментировал отставку первого правительства после всего шести месяцев работы:

Quote«Перестановки в правительстве не должны были иметь место в худший момент для Украины: вспышка коронавируса, спад на мировом рынке, отсутствие сделки с МВФ, зуд держателей облигаций на вторичном рынке и значительные выплаты по суверенным долгам. Ключевыми приоритетами нового правительства должно стать обеспечение макроэкономической стабильности ... и стимулирование прямых иностранных инвестиций».

Лидеры Украины должны убедить иностранных инвесторов в том, что инвестировать в Украину безопасно. Но о какой безопасности может идти речь, когда, например, одна из крупнейших публичных железорудных компаний в Украине Ferrexpo (FXPO), зарегистрированная на Лондонской бирже и входящая в топ-250 предприятий, столкнулась с судебной тяжбой, которая ведет к соперничеству между крупнейшим акционером и генеральным директором фирмы Константином Жеваго и бывшим президентом Украины Порошенко, в отношении которого в данный момент ведется расследование.

Многие из таких громких дел, связанных с украинской «бизнес-элитой», заставляют иностранных инвесторов задуматься.

Украинский суд наложил запрет на продажу швейцарского подразделения компании. Уволенный недавно Генеральный прокурор Украины Руслан Рябошапка угрожал Жеваго объявлением последнего в международный розыск за растрату имущества ранее принадлежавшего ему банка.

Украинский магнат добровольно покинул пост еще в прошлом октябре, но это все равно негативно повлияло на компанию Ferrexpo, акции которой упали в цене более чем на 19% за последние 4 недели и на 55% за последние 12 недель. И это одна из лучших компаний в Украине, акционерами которой являются BlackRock, Norges Bank, Shroeders PLC и JPMC Assets Management.

Люди, близкие к Ferrexpo, убеждены, что атака на компанию была политически мотивированным шагом с целью оказания давления на Жеваго из-за принадлежащего ему ранее банка «Финансы и Кредит», который Порошенко в 2015 году успешно национализировал. Судебные заседания переносились много раз – то из-за отсутствия прокуроров, то из-за отсутствия самих судей (более семи раз).

Мелинда Харинг, заместитель директора Евразийского центра в Атлантическом совете, заявила, что «инвесторы не глупы и они не собираются вкладывать серьезные деньги в Украину, пока страна не реформирует свои суды».

Битвы между олигархами, одним из которых, бесспорно, является Петр Порошенко, — распространенное явление, говорит она.

И администрация Зеленского вынуждена с этим как-то справляться. Его команда провела ряд важных, но вместе с тем небольших реформ, которые облегчили ведение бизнеса. Однако судебная реформа была статичной, говорится в статье.

Многие поговаривают, что ни суды не хотят ничего менять, ни политики, для которых суды – идеальное оружие для оказания давления и удержания контроля в Украине. Хотя некоторые реформы были высоко оценены иностранными инвесторами.

Мелинда Харинг считает, что до первой перестановки в правительстве украинскому президенту можно было бы присвоить рейтинг B+, однако теперь она с трудом может сказать что-то положительное о новом правительстве, которому не хватает опыта управления, харизмы и полномочий для проведения реформ.

Автор статьи делает вывод о том, что на данный момент Украина, к сожалению, в основном является портфельной инвестицией для феодалов на пограничном рынке облигаций. А в то время, когда мировая экономика, возможно, движется к глобальной рецессии, если эпидемия коронавируса продлится намного дольше, Украина может быть брошена на произвол судьбы.

Во время новых испытаний даже для самых прочных экономик Запада украинское правительство и Зеленский должны убедить иностранные финансовые институции и инвесторов в том, что их действия не будут похожи на атаки на американского инвестора Майкла Калви со стороны России и ее судов – то есть на что-то, что определенно напугало Wall Street и частных собственников на Манхеттене в прошлом году.

fa.png
Ни суды не хотят ничего менять, ни политики, для которых суды – идеальное оружие для удержания контроля в Украине.

Немецкая Frankfurter Allgemeine пишет о том, что на прошлой неделе на виртуальном саммите «двадцатки» Владимир Путин призвал мир отменить всякого рода санкции в связи с пандемией коронавируса. Однако проблема в том, что его обеспокоенность ситуацией в мире не соответствует его собственным поступкам на востоке Украины. Потому что там, в зоне военных действий, COVID-19 используется в качестве предлога для того, чтобы делать гораздо меньше, чем можно было бы сделать, для выполнения Минских соглашений по прекращению огня.

Часто малозначительные и мало кому заметные действия или, скорее, бездействие Кремля по выполнению Минских соглашений были хорошим индикатором того, какую ценность (а по сути, никакой) представляют собой заявления Москвы о приверженности мирному урегулированию конфликта.

Нет ничего нового в том, что пророссийские боевики на Донбассе неоднократно отказывали ОБСЕ в доступе к «народным республикам», созданным Кремлем, хотя, согласно минским договоренностям, они обязаны предоставить свободный доступ.

Однако в последние 10 дней отказ предоставлять доступ в зону военных действий начали обосновывать «борьбой с распространением коронавируса», в связи с чем министерства иностранных дел Германии и Франции были вынуждены сделать публичное заявление следующего характера: Кремль намерен за счет пандемии укрепить свое влияние на востоке Украины.

lf.png

Вместе с тем французское издание Le Figaro сообщает о том, что эпидемия коронавируса иногда может быть хорошим поводом, который можно использовать для того, чтобы без излишнего шума воплощать в жизнь непопулярные решения. Автор статьи напоминает о призыве Зеленского 11 марта 2020 года, в день, когда в Украине был введен карантин, подписать документ, признающий сепаратистов на востоке Украины официальной стороной переговоров, — документ, подпись на котором была поставлена под дипломатическим и военным давлением со стороны России.

Это произошло в Минске на очередной встрече трехсторонней контактной группы по мирному урегулированию конфликта на Донбассе, где участники подписали документ о создании политического «консультативного совета» для создания контактной группы «Минск-2».

The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: kolonka@thepage.ua

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Редакция не несет ответственности за содержание материала и может не разделять мнение его автора

Комментарии

Все новости

Украинцы существенно сократили потребление импортных товаров — НБУ

Значительное сокращение импорта привело к образованию профицита текущего счета, который в январе-апреле 2020 года составил $1,8 млрд, в сравнении с дефицитом $242 млн за аналогичный период прошлого года.

Зеленский обнародовал декларацию о доходах и расходах за 2019 год

Президент Владимир Зеленский обнародовал декларацию об имуществе, доходах, расходах и обязательствах финансового характера за 2019 год.

ГБР сообщило экс-главе набсовета «Вектор банка» о подозрении в выводе из банка 28 млн грн

Следователи Государственного бюро расследований (ГБР) сообщили о подозрении в завладении чужим имуществом на сумму 28 млн грн экс-главе наблюдательного совета «Вектор банка».