
Фото: The Page
COVID-19 губит экономику. Как сохранить бизнес во время эпидемии, открывает ли карантин новые возможности и на чем можно заработать во время карантина, настолько ли успешны сейчас курьерские службы, как об этом шутят в интернете, и как будет развиваться рынок доставки. На эти вопросы ответил генеральный менеджер Glovo в Украине Дмитрий Расновский.
— Говорят, что карантин открывает новые возможности для компаний, которые доставляют еду. Это так?
— Вряд ли это является возможностью. Это причина будущей рецессии экономики, от чего пострадают многие бизнесы. При этом, я уверен, что в текущей ситуации ряд бизнесов могут найти некоторые возможности, как продолжить функционировать, давать работу своим сотрудникам и помогать экономике. Это будет нелегко, потому что многие люди вынуждены перейти на работу из дому либо выйти в бессрочный отпуск — в итоге их доход сокращается, а покупательская способность населения падает.
В то же время есть пути, как можно пытаться что-то делать. К счастью, доставку продуктов и доставку готовой еды еще разрешают. На этом можно зарабатывать. Есть еще ряд идей, которые находят в Европе. Я знаю, что некоторые рестораны в Бухаресте сейчас сдают свои мощности для других игроков, чтобы они могли готовить пищу на доставку. Есть рестораны, которые объединяются вместе, чтобы работать на одних и тех же мощностях. Потому что одно дело – платить одну аренду, другое дело – платить три аренды.
Разные бизнесы сейчас ищут разные пути. Увидим, что будет работать. Потому что сейчас в Украине сложно сказать, что будет дальше. За короткие сроки карантина мы видим, что спрос на доставку растет. Но, прежде всего, растет спрос на доставку продуктов и медикаментов.

Фото: УНИАН
— Насколько вырос спрос?
— Сейчас сложно судить, потому что ситуация произошла сосем недавно. Мы видим, что спрос доставки из аптек вырос в несколько раз. Отчасти это связано с паникой, отчасти с тем, что люди просто пытаются снизить количество социальных контактов (а это общая рекомендация по снижению риска заболеваемости). То же самое с супермаркетами. Есть очереди, некоторых продуктов нет. И здесь либо паника, либо желание сократить те самые контакты.
Glovo оперирует в Италии и Испании, потому нам понятно, что будет происходить. Во время фазы развития эпидемии, когда заболевших относительно немного, но уже введен карантин, есть некие позитивные настроения, потому доставка, в принципе, растет. Что происходит дальше: часть ресторанов продолжается закрываться (либо им недостаточно бизнеса доставки, либо есть еще какие-то причины); количество ресторанов сокращается; курьеры могут тоже не захотеть выходить на линию из-за опасения заразиться, несмотря на все меры предосторожности. В какой-то момент, как мы видим на примере Италии, спрос вырастает, а предложений меньше. И потом бизнес доставки сокращается.
Есть примеры, когда страны принимают решение ввести более суровый карантин. Как в Перу, когда в Лиму даже ввели войска и заблокировали дороги. Там невозможно доставлять еду. Все очень зависит от того, как будет происходить эпидемия. Потому общая рекомендация – беречь себя, уменьшать количество социальных контактов, сидеть дома, мыть руки и так далее. И чем слабее будет протекать эпидемия, тем больше шансов, что мы вернемся к нормальному образу жизни и с точки зрения жизни как таковой, и с точки зрения функционирования бизнеса.
— Что бы вы посоветовали малому и среднему бизнесу?
— Очевидно, нужно все хорошо посчитать и понять, что получается, а что нет. Конечно, доставка – один из выходов. Но как я уже приводил пример некоторых европейских стран, можно искать более креативные пути. Очевидно, что не всегда доставка является способом покрыть все расходы. Можно собираться вместе, использовать свои мощности с кем-то, чтобы оптимизировать расходы, пытаться кому-то сдать эти помещения под что-либо. Здесь просто нужно искать возможности и понимать, что нужно на данный момент рынку. Но на данном этапе, я думаю, что спрос еще будет немного расти. Плюс есть примеры уже у ряда украинских сетей, которые часть заведений закрыли, но часть оставили. Мы же увеличили радиусы доставки. С одной стороны, сети сократили свои расходы, с другой стороны, мы увеличили утилизацию этих кухонь для доставки, что позволяет им платить по счетам.
— Какие возможности открывает этот кризис?
— Я вижу здесь больше рисков для экономики. Но понятно, что ряд игроков, как в ресторанном бизнесе, так и в ритейле, особенно в малом бизнесе, покинут рынок, потому что не смогут пережить кризис. И для тех, у кого есть деньги, идеи или технологии, это прекрасная возможность завоевать ту саму долю рынка. Потому что сейчас стоимость человеческого времени будет сокращаться, ведь люди сидят дома, многие в неоплачиваемых отпусках. Плюс все будет очень сильно дешеветь. И те, у кого есть идеи и ресурсы, а также возможность что-то купить и что-то сделать, смогут использовать этот человеческий труд, который стал дешевле.
— То есть это не только риски?
— Возможности есть всегда. Я уверен, что, прежде всего, будет экономическая рецессия. Но также я уверен, что те люди, которые будут меньше фокусироваться на панике и негативе, а постараются не то чтобы найти что-то позитивное, но не поддаваться панике, а смотреть на это как на среду, в которую они попали, то такие люди смогут найти какие-то выходы. Мы то же самое делаем для себя. Потому что доставка вроде растет, но это не навсегда.

Фото: соцсети
— Как изменился бизнес Glovo за эти несколько дней? Как он изменится в будущем?
— Сейчас, с одной стороны, растет спрос, с другой стороны, закрывается большое количество ресторанов. Получается, что мы вынуждены повышать дистанции, чтобы с меньшим количеством ресторанов оставить то же самое покрытие. У нас растет среднее расстояние, что немного ухудшает пользовательский опыт, потому что время доставки растет. И при этом растут компенсации курьерам.
Второй момент: мы понимаем, что много людей вынуждено остались без привычного уровня дохода, поэтому мы сразу понизили стоимость доставки на аптеки с 60 грн. до 10 грн., чтобы просто поддержать клиентов (обновление от 30 марта: компания Glovo сообщила, что снизила стоимость доставки из аптек до 1 грн.). Также мы стараемся снизить стоимость доставки по большинству категорий, которые можем себе позволить, чтобы сделать сервис доступным (особенно это касается супермаркетов).
Я думаю, что если эпидемия не будет сильно развиваться, спрос будет немного расти, но потом все будет упираться лишь в количество ресторанов, которые работают. Это ключевые изменения. Есть рост и есть увеличение инвестиций с нашей стороны, чтобы поддержать экономику. Поскольку нам крайне важно, чтобы все участники рынка смогли продолжать жить и получать свой доход: курьерам нужен заработок, а ресторанам — такое количество заказов, чтобы им было выгодно работать, а не закрываться.
Третье: нужна такая стоимость доставки и такие условия, чтобы люди могли себе позволить доставку лекарств из аптек, продуктов из супермаркетов и просто готовой еды. Но при этом все может идти по-разному. Есть уже ряд примеров в тех странах, в которых оперирует Glovo. В Перу закрывается все. В некоторых странах закрывается часть зон, как на севере Италии. Где-то вводится набор ограничений. Посмотрим, что будет у нас.
В Интернете очень много мемов о том, что сейчас все сервисы доставки очень много заработают. На самом деле это не так. Чем хуже будет развиваться эпидемия, тем больше будут падать все сферы. Потому что покупательская способность будет снижаться, а возить товар будет небезопасно. Для нас же безопасность прежде всего. Если в какой-то момент мы поймем, что с таким уровнем эпидемии возить товар будет небезопасно, мы прекратим все операции.