COVID-19 как форс-мажор по ВЭД-контрактам

Елена Перепелинская
Елена Перепелинская
партнер юридической фирмы INTEGRITES

Пандемия COVID-19 уже оказала огромное влияние на ВЭД-операции с участием украинских сторон.


Разрыв цепочек поставки товаров (особенно, если они целиком или частично производились в Китае), невозможность оказывать услуги и выполнять работы в условиях карантина, вести обычные бизнес-операции – лишь несколько проблем, с которыми столкнулись многие компании.

Кроме того, «антивирусные» законы, которые принял украинский парламент 17 марта 2020 года, отнесли к обстоятельствам форс-мажора установленный Кабмином карантин. Это спровоцировало целую волну заявлений о наличии форс-мажора со ссылкой на новую норму даже в случаях, когда карантин на исполнение обязательств по контракту особо не влияет.

В связи с этим у многих добросовестных компаний возникли две категории вопросов в части форc-мажора:

1) как защититься от недобросовестных контрагентов, неправомерно ссылающихся на форс-мажор;

2) влияет ли карантин и другие ограничительные меры, введенные в Украине, на возможность исполнять собственные контрактные обязательства.

Алгоритм действий в обоих случаях практически одинаковый.

Что делать?

1. Проверьте формулировку положений о форс-мажоре в контракте:

  • какие именно обстоятельства туда входят?
  • какой «стандарт» влияния обстоятельства на исполнение обязательства – только невозможность исполнения или также и другие случаи?
  • нужно ли получать подтверждение наступления форс-мажорного обстоятельства и где?
  • в какие сроки и как именно нужно уведомить контрагента?
  • какие последствия заявления о форс-мажоре?

2. Проверьте применимое право, поскольку оно может дополнять контрактные положения о форс-мажоре:

  • если к контракту, помимо контрактных положений о форс-мажоре, применимо украинское право, то проанализируйте положения ст. 14-1 Закона «О торгово-промышленных палатах» (в которую как раз был добавлен карантин), а также положения ст. 617 Гражданского Кодекса Украины и ст. 218 Хозяйственного Кодекса Украины.

Если вопрос именно о возможности ссылаться на карантин, то нужно проанализировать, какие именно контрактные обязательства должны были быть исполнены в марте-апреле 2020 года и какие именно ограничения, установленные КМУ, сделали невозможным их исполнение.

Впрочем, причинно-следственную связь между обстоятельством форс-мажора и невозможностью исполнять контрактное обязательство нужно проверять в любом случае.

  • Если применимо не украинское право, то наши «антивирусные» законы – не панацея. В этом случае нужно проверить дефолтные положения применимого права в отношении форс-мажора (если они есть), а также особенности применения данного института в соответствующей правовой системе.
  • Если применимы международные инструменты (например, Венская конвенция 1980 г., Принципы УНИДРУА), то стоит проверить их положения и соотнести их с контрактными.

3. Проверьте последствия заявления/незаявления об обстоятельстве форс-мажора, в т. ч.:

  • установлен ли максимальный срок для форс-мажорных обстоятельств?
  • не повлечет ли заявление о форс-мажоре прекращение договора?
  • не станет ли заявление о форс-мажорных обстоятельствах по одному контракту причиной негативных последствий для других, связанных с ним контрактов (например, в рамках одного проекта или цепочки договоров)?
  • должны ли Вы сообщать о заявлении о форс-мажоре другим контрагентам (например, страховой компании или банку)?
  • каковы последствия неуведомления или уведомления с пропуском установленного срока?


4. Будьте предельно аккуратны в коммуникациях с Вашим контрагентом. Фиксируйте максимум коммуникаций в письменной форме и записывайте разговоры (с соответствующим предупреждением о записи). Это все может иметь огромное значение для разрешения спора, если до этого дойдет. А если Вы в процессе коммуникации договоритесь о внесении изменений в контракт, такая фиксация упростит дальнейшее оформление договоренностей.

5. Собирайте доказательства, в том числе публикации в СМИ, и при необходимости обратитесь за получением подтверждения наличия форс-мажорного обстоятельства в компетентный орган, указанный в контракте. Важно также зафиксировать происходящее во внутренних документах компании (приказы и т. д.). Все эти доказательства могут впоследствии иметь огромное значение для вопроса квалификации того или иного обстоятельства как форс-мажорного. Сертификат ТПП или другого компетентного органа – это тоже лишь одно из доказательств, которое наравне с другими будет оценивать арбитражный трибунал или суд.

6. Проверьте Вашу страховку. Возможно, ситуация является страховым случаем, и Вам нужно немедленно сообщить о нем Вашей страховой компании.

7. Вдумчиво заключайте новые контракты. Согласно общему правилу, меры, существующие или предвидимые на момент заключения контракта, не являются форс-мажором.

Отдельно стоит отметить, что компаниям, имеющим страховой полис, настоятельно рекомендуется в него заглянуть. Даже если последствия пандемии и карантин прямо там не указаны, то нужно детально проанализировать положения полиса, чтобы проверить, покрывает ли он такую ситуацию.

И если она все же является страховым случаем, то нужно предпринять все предусмотренные полисом шаги, в том числе уведомить Вашу страховую компанию с тем, чтобы сохранить право на получение страхового возмещения.

The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: kolonka@thepage.ua

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Редакция не несет ответственности за содержание материала и может не разделять мнение его автора

Комментарии

Все новости

Банки-банкроты получили от Фонда гарантирования вкладов 1,17 млрд грн

В январе – феврале общая сумма поступлений средств в неплатежеспособные банки составила 1,17 млрд грн. Об этом сообщил Фонда гарантирования вложений.

«Нет» дефолту, новая модель рынка земли, вариант корректив госбюджета и атака на Ермака. Главное за выходные

Власти Украины не рассматривают вариант объявления дефолта и рассчитывают на договоренности с МВФ. Об этом заявила пресс-секретарь президента Юлия Мендель. «Мы очень рады, что нам удалось договориться об увеличении потенциального финансирования. Поскольку в дополнение к программе помощи, которую мы обсуждали ранее, МВФ рассматривает поддержку Украины в борьбе с распространением COVID-19», — сказала она.

Премьер-министр представил новых министров энергетики, финансов и здравоохранения

Денис Шмыгаль представил фракции «Слуга народа» кандидатов на глав Министерства здравоохранения, Минфина и Минэнерго.

Стабфонд уменьшен до 99 млрд грн – правительство утвердило новый проект изменений госбюджета

Контекст. Первый проект изменений госбюджета предлагал сокращение доходов на 115 млрд грн и увеличение расходов на 96 млрд грн. Дефицит госбюджета увеличивался на 202 млрд грн. Планировалось создать стабилизационный фонд в размере 124 млрд грн. При этом предлагалось отменить все программы развития образования, социального развития, поддержки сельхозпроизводителей, а также господдержку кинематографа и театров. Однако все депутатские фракции раскритиковали эти предложения.

Нардеп Лерос опубликовал видео, которое, якобы, компрометирует Андрея Ермака

Гео Лерос обнародовал в Facebook видеозаписи, на которых мужчина, похожий на брата главы Офиса президента Андрея Ермака – Дениса проводит переговоры о трудоустройстве.

Звезды с коронавирусом. Кто заболел COVID-19

COVID-19 уровнял людей. Возраст, деньги, статус не имеют значения — новый вирус поражает всех. The Page собрало звезд, которым подтвердили диагноз.

style

Милованов: Новая модель рынка земли – это имитация

Вариант модели рынка земли, который будет предложен для голосования депутатам 30 марта, – это имитация, нано-реформа. Такое мнение высказал экс-министр экономики Тимофей Милованов.

Правительство разработало новый проект изменений госбюджета – Шмыгаль

Контекст. Кабмин намерен направить на рассмотрение Верховной Рады законопроект о внесении изменений в госбюджет. Предлагается сократить доходы на 115 млрд грн и увеличить расходы на 96 млрд грн. Дефицит госбюджета будет увеличен на 202 млрд грн. Одновременно планируется создать стабилизационный фонд в размере 124 млрд грн. При этом предлагается отменить все программы развития образования, социального развития, поддержки сельхозпроизводителей, а также господдержку кинематографа и театров. Однако все депутатские фракции раскритиковали эти предложения.

В США из-за коронавируса отменен Детройтский автосалон – 2020

NAIAS, Североамериканский международный автосалон (Детройтский автосалон) отменен из-за коронавируса COVID-19.

Как и из каких стран можно вернуться в Украину на автомобиле – информация МИД

Министерство иностранных дел сообщило, как сейчас украинцы могут вернуться домой из-за границы на автомобиле.