Рынок недвижимости в столице и близлежащих городках и поселках только начинает восстанавливаться. Это связано прежде всего с двумя важными факторами. Первый — запуск, хотя и в ограниченном режиме, реестров недвижимого имущества, позволяющий вновь совершать сделки купли-продажи с обретением права собственности в правовом поле. Второй – психологический фактор, который связан с освобождением от оккупантов пригорода Киева в конце марта и устранением наземной угрозы для столицы.
Будем откровенны: украинцам понадобилось еще почти полтора месяца, чтобы постепенно начать разговоры о возобновлении рынка недвижимости. Наиболее активно восстанавливается рынок аренды, где мы фиксируем рост активности не менее чем на четверть. Причем возвращаются арендаторы не только в Киев, но и в пригород. Вышгородское направление, Вишневое, Крюковщина, Гатное, обе Борщаговки становятся приоритетными для ищущих жилье. Среди потенциальных арендаторов — люди из горячих точек страны (в настоящее время это Юг и Восток), а также жители Бучи, Ирпеня, Гостомеля, которые остались без жилья или пока не могут там безопасно жить.
С открытием рынка выросло количество выставленных на продажу квартир на «вторичке», правда, говорить о взрывном росте не стоит. Прирост количества объявлений составляет, по моим данным, примерно до 10%, что вполне нормально. Есть объявления с примечанием «продается срочно» — их количество тоже умеренно возросло. Что касается цен, то здесь видны две интересные тенденции.
Во-первых, нежелание владельцев квартир идти на безумные уступки, обваливая рынок. К примеру, средняя стоимость 1-комнатных квартир, выставленных на продажу в Ирпене или Вишневом, составляет $40 — 45 тыс. за 35 — 45 кв.м. Средняя стоимость квадратного метра на «вторичке» составляет $900 — 1050. Это могут быть квартиры с мебелью, а также техникой, но даже со всем этим цена не свидетельствует о дисконтах от владельцев.
Во-вторых, готовность небольшого процента хозяев все-таки сделать незначительную скидку, чтобы побыстрее получить оборотные средства. Скидки составляют 5%, как правило, не больше.
В Буче однокомнатные квартиры готовы продать и за $30 — 35 тыс., средняя стоимость квадратного метра на вторичном рынке составляет $750 -т900.
Учитывая нестабильность ситуации и большое влияние психологического фактора на принятие решений о продаже и покупке в нынешней ситуации, хочу еще раз подчеркнуть важность взвешенного подхода.
Покупателям рекомендую обязательно проверить право собственности на квартиру по Реестру вещных прав на недвижимое имущество, сверить внимательно паспортные данные, проверить также регистрацию нотариуса, у которого будете фиксировать сделку.
Смотрим также на тех, кто прописан в квартире: если есть несовершеннолетние или недееспособные, обязательно должно быть согласие законного опекуна на продажу.
Если продавец состоит в браке, обязательно должно быть нотариально заверенное согласие его партнера.
Учитывая активизацию первичного рынка недвижимости и в пригороде, и в Киеве, следует также помнить о проверке документов на землю, лицензии генподрядчика, разрешения на строительство.
Советую в нынешних условиях получить подтверждение, что краны работают, на площадке возобновились работы, девелопер взялся за выполнение своих обязательств.
И, собственно, убедиться в том, что вы покупаете не просто квадратные метры, потому что хотите зафиксировать деньги в бетоне, а комфортную, безопасную, наполненную всеми необходимыми функциями для жизни среду, где есть место социальной, бытовой, рекреационной и коммерческой инфраструктуре как минимум.
Редакция не несет ответственности за содержание материала и может не разделять мнение его автора