Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Жилье для переселенцев как драйвер всего строительного рынка

Виктория Берещак
обозреватель рынка недвижимости
Фото: Free-Photos / Pixabay

Фото: Free-Photos / Pixabay

Вопрос восстановления страны – один из самых острых в повестке дня. Речь идет о не менее 7 тыс. разрушенных домов, тысячах семей без крова и с неотложной потребностью уже до холодов получить жилье.

Механизм компенсации активно нарабатывается. Фактически мы говорим об обеспечении временным арендным жильем, которое будет в собственности государства, пока будет строиться и восстанавливаться утраченное.

Именно поэтому одним из основных драйверов восстановления рынка может стать именно государственно-частное партнерство в виде заказа квартир для решения вопросов с возмещением потерянного жилья у частных компаний.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Во-первых, напомню, что в жилищном строительстве задействовано более 40 смежных отраслей, а это дополнительные рабочие места, уплата налогов, запуск и поддержка экономики в целом.

Во-вторых, это психологический сигнал для инвесторов на рынке жилья в целом о том, что девелоперы работают, рынок не мертв, жилье строится.

Подписывайтесь на нас в Google News!

В-третьих, это возможность действительно решить вопрос расселения за счет жилых комплексов с высокой степенью готовности – более 60-70% и наличием готовых квартир. Есть несколько компаний на рынке Киева, в частности, которые предлагают квартиры с ремонтом и имеют большие объемы готовых квадратных метров.

Первые 15–20 тыс. кв. м такого жилья действительно можно успеть завершить и сделать ремонт до наступления холодов, если приступить к работе уже сейчас, подписав необходимые соглашения и запустив процесс на площадках. Правда, конечно, придется работать, засучив рукава всем, в первую очередь поставщикам строительных материалов и непосредственно строителям на площадках.

Это должны быть проекты с комплексным развитием территории, учитывающим обеспеченность социальными, спортивными объектами. Поэтому девелоперам нужно будет инвестировать по меньшей мере 30-40% дополнительно в бюджет проекта для создания детских и спортивных пространств, прогулочных и рекреационных зон, заниматься формированием правильного tenant-mix из арендаторов коммерческих площадей, которые отвечали бы вызовам времени и обеспечивали людей необходимым.

Никакой сегрегации или разделения – наоборот, должна быть культура добрососедства, интеграция тех секций или домов, которые будут выкупаться для переселенцев, с рыночными. Должна быть одна экосистема для жизни.

Расширить количество квартир можно также за счет работы с частными инвесторами посредством строительных компаний. В прошлом году мы наблюдали за ростом инвестиционной активности. Пул квартир, приобретаемых с целью арендного бизнеса или перепродажи, достаточно велик — в общей структуре нового предложения, по разным подсчетам, достигает от 20 до 35%.

Бесспорно, девелоперы знают своих покупателей-рантье, многие из них покупали не одну, а несколько квартир. Поэтому, наладив связь с ними, государство могло бы рассмотреть два варианта взаиморасчета.

Первый — выкуп квартир с учетом рыночной цены и передача этих домов в государственную программу помощи переселенцам.

Второй – подписание арендных соглашений в формате государственно-частного партнерства, когда люди получают, скажем, деньги для ремонта от государства и по сниженной ставке аренды готовы сдавать свою квартиру в течение срока до 3 лет государству, а та использует эти квартиры для программы.

Планы власти, конечно, крайне амбициозные и волевые, однако первый этап обеспечения жильем при добросовестной подготовке и работе рынка и государства вполне можно провести с июня по октябрь-ноябрь.

The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: [email protected]

Редакция не несет ответственности за содержание материала и может не разделять мнение его автора

Комментарии

Все новости