Что не так с ипотекой под 10% годовых

Виктория Берещак
обозреватель рынка недвижимости
Условия для получения ипотеки под 10% годовых. Фото: Nattanan Kanchanaprat/Pixabay

Условия для получения ипотеки под 10% годовых. Фото: Nattanan Kanchanaprat/Pixabay

Количество обращений в банки с целью получить одобрение ипотечного кредита за лето выросло в три-четыре раза, но массовой ипотеку в Украине пока не назовешь. Да и с доступной президент, пожалуй, погорячился.

Массовой ипотека считается в том случае, если каждая третья сделка на рынке заключается с помощью банковского займа. А у нас не то что каждая 10, даже не каждая 20 квартира покупается таким образом. И на то есть вполне обоснованные причины.

Ипотека под 10% только на первый год

Прежде всего, это процент по кредиту. Ипотека под 10% годовых, которые так активно обсуждают в последнее время, — это спецусловия в нескольких банках и только на первый год.

Telegram Logo

Уже со второго года человек платит за обслуживание кредита по плавающей ставке. В ее основе — индекс UIRD + маржа банка-заемщика в размере 3-4%. Суммарно где-то 13-15%.

Индекс UIRD — это индекс на основании ставок по депозитам 20 крупнейших банков Украины. Он пересматривается и меняется в зависимости от конъюнктуры рынка.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Доступные ставки по кредитам должны быть на уровне 2 — 5%, а для этого нам нужны уменьшение учетной ставки, желание украинцев нести деньги на депозиты под небольшой процент и готовность банков финансировать ипотеку не без помощи государства (финансирование банков Минфином).

Первый взнос по ипотеке в размере 30-40%

Вторая причина — первоначальный собственный взнос в размере 30-40% стоимости жилья.

Человеку нужно насобирать эти деньги, но при этом продолжать платить за аренду квартиры, питаться, закрывать другие базовые потребности. Если бы взнос уменьшили хотя бы до 15-20%, количество заемщиков увеличилось бы в разы.

Требования к доходу заемщика

Ну и, наконец, требования относительно высокого дохода заемщика. Условно: чтобы одобрили кредит в размере 1 млн грн, человек должен подтвердить официальные доходы на уровне $1-1,5 тыс.

А у нас все совсем не так, поскольку, согласно данным Госстата, только 6,5% украинцев имеют доходы выше $1 тыс. Серые схемы и зарплаты в конвертах лишают шансов на ипотеку большое количество людей.

Чтобы ипотека заработала, нужна низкая фиксированная процентная ставка на длительный срок до 20 лет с минимальным первым взносом 10-15% собственных средств.

Кроме того, необходимы финансовое плечо со стороны государства в размере от 1,5 млрд грн и желание разобраться в законодательной базе, особенно в части выдачи разрешительной документации, механизма достройки проблемных объектов и ответственности застройщиков за мошеннические схемы с жильем.

The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: [email protected]

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости