Facebook Pixel

Честный бизнес поддерживает увеличение штрафов за невыдачу фискального чека

Виктория Куликова
менеджер Комитета бытовой электротехники ЕБА

Пожалуй, ни для кого уже не секрет, что проблема контрабанды и реализации нелегально ввезенной продукции очень остро стоит в Украине. Государственный бюджет ежегодно теряет миллиарды гривен. Потребители рискуют приобрести некачественные товары, а законопослушный бизнес страдает от недобросовестной конкуренции.

По оценкам бизнеса, например, объем нелегального рынка бытовой техники и электроники по отдельным категориям достигает 50 – 70%. Такой товар часто не адаптирован к требованиям законодательства и может представлять опасность для потребителя. В то же время (что важно), нелегально ввезенные товары обычно не подлежат гарантийному ремонту, а продавцов такой техники почти невозможно найти и привлечь к ответственности.

Одним из путей решения проблемы является выдача фискальных чеков. Это является важным доказательством того, что товар был ввезен легально. Более того, в случае возникновения необходимости вернуть или отремонтировать товар, потребитель точно будет знать, к кому обратиться.

К сожалению, несмотря на введение в 2017 году нормы относительно обязательной продажи техники с фискальными чеками, ситуация на рынке все еще остается критической. И это можно объяснить двумя факторами.

Во-первых, на сегодня штраф за невыдачу фискального чека составляет 1 гривна. Это смешная сумма, и угроза заплатить 1 гривну проверяющим органам слабо стимулирует недобросовестных предпринимателей платить налоги и выдавать фискальный чек. Во-вторых, из-за невысокой покупательной способности главным фактором при выборе товара для многих украинцев является именно цена. Поэтому некоторые потребители готовы рисковать и покупать товары сомнительного происхождения, если они меньше стоят. А обычно с нелегальными товарами, к сожалению, так и есть. Ведь с таких товаров не уплачиваются налоги, таможенные сборы. Более того, их продавцы обычно не тратятся на поддержку сервисных центов, гарантийное обслуживание и тому подобное.

Поэтому, собственно, для урегулирования этой ситуации важно существенного увеличивать штрафы за невыдачу фискальных чеков. Это и предусмотрено законопроектом про так называемый кэшбэк, который недавно был опубликован для общественного обсуждения.

В законопроекте речь идет о компенсации стоимости покупки потребителям, которые сообщат фискальным органам о нарушениях, например, выдачу фальшивого фискального чека, при приобретении товаров стоимостью свыше 50 необлагаемых минимумов (850 грн).

Для того чтобы осуществить проверку, необходимо зайти на сайт Государственной фискальной службы в сервис «Поиск фискального чека» и ввести там соответствующие данные с чека (номер, дату). Система проверит информацию и сообщит, действительно ли чек является фискальным. Эта система функционирует уже сегодня, и, кроме проверки чека, через нее можно сразу подать жалобу на недобросовестного предпринимателя. Но в связи с отсутствием на сегодня мотивации у потребителей использовать эту систему, по информации ДФС, в этом году служба получила лишь 8 обращений.

Такую мотивацию для потребителей и создаст законопроект про кэшбэк. Он предусматривает 100‑процентную компенсацию стоимости приобретенного товара для потребителя и штраф для недобропорядочных продавцов в 200% от стоимости проданных товаров при первом нарушении, 500% – при последующих нарушениях.

Таким образом, приобретая бытовую технику, у потребителя будет существенный стимул проверять, не были ли нарушены его права и действительно ли выданный чек является фискальным. Это, в свою очередь, будет способствовать не только усилению защиты прав потребителей, но и станет значительным толчком для выхода рынка из тени.

Со своей стороны, бизнес наработает комментарии и поделится ими с Минфином. Надеюсь, они будут учтены, а законопроект удастся согласовать со всеми заинтересованными сторонами и зарегистрировать в Верховной Раде.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Поблагодарить 🎉
The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: [email protected]