Facebook Pixel

Сигареты в Range Rover, крупный ритейл и ОПГ. Нефьодов рассказал пять историй о контрабанде

Ежегодно Украина теряет миллиарды долларов на контрабанде. О том, какие способы существуют и как таможня борется с контрабандой, The Page рассказал глава Гостаможенной службы Максим Нефьодов.

История первая. «Ну, заработал человек 2-3 тысячи долларов. Что тут такого?»

Максим Нефьодов
Максим Нефьодов
экс-глава Государственной таможенной службы

Ситуация с коррупцией на границе — это сложная история. У нас есть целые регионы, которые открыто рассматривают границу как источник заработка. Это Закарпатье, Волынь, Львов, Буковина — где наиболее активная граница, через которую можно что-то «таскать». Очень часто можно увидеть восприятие контрабанды как не очень общественно вредного занятия.

Люди говорят: «Миллионеры, крупные контрабандисты — это плохие люди. А здесь человек взял себе 3 тысячи пачек сигарет, ну заработает он себе 2-3 тысячи долларов. Что вы к человеку цепляетесь? Вообще это даже экспорт в каком-то смысле. Не цепляйтесь к людям».

Это грустно. Это признак определенного недоверия к государству.

История вторая. Сигареты в Range Rover и BMW X5

Максим Нефьодов
Максим Нефьодов
экс-глава Государственной таможенной службы

Сигареты вывозятся. Иногда находим трагикомические случаи.

Что мотивирует владельца Range Rover раскрутить его, снять панели, напихать в этот Range Rover везде 3 тысячи пачек сигарет и ехать через Тису? Вот изъяли Range Rover, а потом и BMW X5. Прячут сигареты от бампера до задних сидений.

Это какая-то ментальность, какой-то отдельный пласт людей. Эти люди должны иметь возможность найти легальную работу, которая может принести им какие-то сравнительные деньги. И тогда этот вид контрабанды полностью исчезает.

История третья. «Контрабанда есть, а контрабандистов нет»

Максим Нефьодов
Максим Нефьодов
экс-глава Государственной таможенной службы

Нужно ломать экономику компаний, которые построены только на торговле контрабандными товарами. Я иногда грустно шучу, что у нас в стране контрабанда есть, а контрабандистов нет. Иногда собираешь крупный ритейл и говоришь:

- Рассказывайте уже без камер, без записи, где же эти люди, которые торгуют? Как вы в интервью рассказываете, что у нас 10, 20, 30% какого-то сегмента в тени. Кто же эти люди? Где они?

- Не знаем, – говорят. – Рынки!

На рынках у нас торгуют контрабандными холодильниками в больших объемах? Это кажется не слишком вероятным.

История четвертая. Преступные группировки

Максим Нефьодов
Максим Нефьодов
экс-глава Государственной таможенной службы

Крупная контрабанда — это ОПГ, где есть преступники. Эти преступники очень часто работают в сговоре с таможенниками, с пограничниками, с СБУшниками, с прокурорами и так далее. Еще раз возвращаемся к тому, что людей, в том числе оборотней в погонах в различных государственных структурах, нужно сажать.

Мы видим сейчас первые дела такого плана. НАБУ ведет, например, дело по Альперину [речь о бизнесмене Вадиме Альперине, которого СМИ называют «королем контрабанды» — прим. ред.]. Я думаю, оно широко всем известно. Было много обысков, и большое дело идет в Черновцах. Сейчас СБУ и ГБР ведут дело в Ковеле по оформлению автомобилей. Поэтому процесс постепенно движется.

История пятая. «Пиджаки», или «Подарю внуку»

Максим Нефьодов
Максим Нефьодов
экс-глава Государственной таможенной службы

Некоторые виды контрабанды — вопрос социальный. Те же пресловутые «пиджаки». Как работает эта история.

Стоит фура с одной стороны границы, и где-то спарятана фура с другой стороны границы. Люди переходят границу пешком или подсаживаются в какой бус, который их перевозит. Загружаются, переносят, говоря, что это товары для личного пользования. Вот едет семья, и каждый держит по диску от автомобиля или по одному телевизору. И они говорят:

- Да, это для меня. Диск подарю внучку. Почему вы говорите, что это контрабанда?

И дальше они загружаются в машину, и весь товар едет куда-то на рынки торговаться без кассовых аппаратов.


В 2019 году аналитическая группа Ukraine Economic Outlook оценила ежегодный объем контрабанды, ввезенной в Украину, в свыше $10,8 млрд. В этом объеме больше 20% занимает техника и электроника. А далее – по убывающей: химия (14%), транспорт (10,6%), текстиль и одежда (9,8%) и так далее.

2-uroven-poter-2-1-1024x5371.png
Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Поблагодарить 🎉