Бизнес боится ошибок Зеленского больше, чем глобального кризиса

Татьяна Гайдук
Руководитель аналитических проектов TRUMAN Agency

Перед новым деловым сезоном украинские предприниматели демонстрируют оптимизм. Об этом свидетельствуют результаты опроса Европейской Бизнес Ассоциации (ЕBA) «Прогнозы бизнеса на 2020 год». Но кроме оптимизма, у них появился и новый повод для беспокойства.

Результаты исследования ассоциация представила во время своего традиционного мероприятия EBA Global Outlook. Согласно ему, 77% руководителей компаний ожидают позитивной динамики роста своего бизнеса в 2020 году. Более 30% опрошенных планируют новые существенные инвестиционные проекты. Столько же (треть) позитивно оценивают шаги новой власти.

Но в облаке тегов характеристик новой власти рядом со словами Fast, Change, Reforms и «Быстрые результаты» присутствуют другие определения — Populist, «Зрада», Usurpation и «Неуважение к закону».

Telegram Logo
photo_2019-09-26_12-01-40 (2)-r0.jpg

Главными задачами власти представители деловых кругов называют борьбу с коррупцией и судебную реформу. Топы ведущих компаний резюмируют: с большей вероятностью экономика может пострадать от промахов новой администрации, чем от прогнозируемого мирового кризиса. В то же время взвешенные шаги новой власти и мощный реформаторский импульс способны нивелировать влияние мирового экономического спада на Украину.

Украина, прежде всего, заинтересована в smartmoney – финансовых инъекциях, которые будут стимулировать нашу экономику за счет инноваций.

Стране нужны не только инвестиции в финансовые инструменты (например, ОВГЗ, то есть облигации внутреннего государственного займа), а и прямые инвестиции. Но охотиться стоит не за их количеством, а за качеством. Украина, прежде всего, заинтересована в smartmoney – финансовых инъекциях, которые будут стимулировать нашу экономику за счет инноваций. А они сюда придут только тогда, когда верховенство права из графы wishlist перекочует в папку done.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Существуют три категории людей, которые внимательно следят за Украиной: сами украинцы, иностранные инвесторы и политические наблюдатели. Представители последних двух заняли выжидательную позицию, едва они ощутили запах гари с пепелища на месте дома Валерии Гонтаревой.

Ограничение независимости Национального банка Украины и возвращение Приватбанка предыдущим собственникам станет еще одним сигналом внешнему миру, который может повлечь за собой драматичные для нашей страны последствия. Примеры уже есть. На прошлой неделе парочка статей в Financial Times, в которых речь шла о якобы поиске правительством компромисса с Игорем Коломойским, повысила стоимость привлечения Украиной денег. Украинские еврооблигации упали на два пункта — и это в то время, когда бумаги соседних рынков выросли.

Плохо, когда один человек, концентрирующий на себе слишком много внимания, вводит мир в заблуждение относительно собственного влияния на целое правительство.

В безумной борьбе за инвестиции Украина не может позволить себе отставать. Независимый Нацбанк, отсутствие политически мотивированных преследований и умная (а не демонизированая в интересах аграрного лобби) земельная реформа — это то, чем мы должны привлекать иностранный капитал. А еще — развитая инфраструктура и равные правила работы на рынках.

Предпосылки для всего перечисленного есть: мощная правительственная команда, ряд удачных назначений на ключевые управленческие должности и – главное – желание перемен.

Есть надежда, что те 45% бизнесменов из опрошенных ЕВА, которые к первым шагам новой власти относятся нейтрально, вскоре изменят свое мнение в лучшую сторону.

При условии, что объявленные президентом Зеленским реформы будут реализованы в установленные сроки, экономический рост Украины имеет шансы ускориться до 5% в следующем году. Это будет лучшим основанием для оптимизма.

The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: [email protected]

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости