Бизнес-аквариум: игры с вакциной и назначение Оксаны Маркаровой

Олег Гавриш
первый заместитель главного редактора The Page
Фото: Frauke Riether/Pixabay

Фото: Frauke Riether/Pixabay

Как обычно, хочу сообщить вам неофициальные новости и версии, которые касаются известных и скрытых событий в украинском корпоративном мире, в бизнес-среде, в нашем аквариуме. Здесь все про всех все знают, иногда больше, чем хотелось бы.


Первая история — о фармацевтах. Уже в ближайшее время в Украину начнутся поставки вакцины против коронавируса от китайской компании Sinovac. Это один из четырех производителей вакцины, который был наиболее близок к удачному завершению запуска препарата. Три других – Pfizer, Moderna и AstraZeneca.

История интересна тем, что в ноябре-декабре на финальном этапе «гонки вакцин» преимущество получили две американские компании — Pfizer и Moderna. Произошло это после того, как у AstraZeneca умер один из участников испытаний.

Telegram Logo

Позже выяснилось, что он принимал плацебо, но из-за его смерти испытания в Бразилии приостановили. С Sinovac произошла еще более странная история: один из участников испытаний покончил жизнь самоубийством.

То есть по идее компанию вовсе нельзя было ни в чем обвинить. Тем не менее испытания приостановили на неделю, пока шло разбирательство, и вперед выбился Pfizer.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!
Quote«Позже Sinovac снова дали «зеленый свет», компания получила все положительные разрешения и даже смогла наверстать упущенное. В конечном итоге вакцина Sinovac окажется в Украине первой, тогда как препарат Pfizer попадет в нашу страну не раньше апреля месяца. Это по-своему очень справедливое завершение истории», — рассказал The Page собеседник в МОЗ.

Как сообщил The Page источник в Министерстве иностранных дел, назначение Оксаны Маркаровой послом в США ни к чему хорошему не приведет.

Дело в том, что Маркарову утвердила старая администрация республиканцев Майка Помпео, а новый Госдеп относится к предыдущему довольно напряженно.

Quote«Поэтому можно ожидать достаточно прохладного отношения к Маркаровой. Не говоря уже о том, что она не кадровый дипломат со всеми вытекающими последствиями. По сути, ее засунули просто для того, чтобы она ходила за деньгами МВФ. Так что назначение так себе», — рассказал собеседник в МИД.

На дочку «Сбербанка России» в Украине есть как минимум два потенциальных покупателя. Это предприниматели Валерий Хорошковский и Андрей Иванчук. Об этом сообщил источник на банковском рынке.

По его словам, Хорошковскому уже даже удалось ввести своих людей в руководство банка для изучения ситуации. Причем речь может идти как о покупке актива у российского «Сбербанка», так и о банальном разделе имущества, лицензий и клиентов банка.


Следующая наша колонка выйдет на этой неделе в четверг.

The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: [email protected]

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости