Бизнес в Украине — эксперимент, в котором не помешают чувство юмора и готовность к противодействию недобросовестным конкурентам. Какие 10 уроков можно вынести из него?
- 1. Авантюризм и чувство юмора — две обязательные составляющие, когда начинаешь бизнес в Украине.
Бизнес в Украине — это эксперимент. Когда в 2010 году мы с одним из украинских соучредителей создали стартап в Украине, это был довольно рискованный шаг. Ведь для Украины тогда вопрос энергоэффективности был в новинку.
В ходе работы мы столкнулись и с недобросовестной конкуренцией, и с излишне сложной административной системой (отсутствие прозрачной правовой системы, гарантий возврата инвестиций или, по крайней мере, предсказуемости того, что может произойти в ближайшем будущем).
За время существования нашей компании в стране трижды изменилась власть и как минимум трижды менялись правила игры. Иногда только дух здорового авантюризма и чувство юмора останавливали от того, чтобы отказаться от идеи бизнеса в Украине.
Непредсказуемость — это одна из самых актуальных местных проблем как 10 лет назад, так и сейчас.
Это всегда прыжок в неизвестность, что является очень рискованным для бизнеса, ведь прогнозируемость и четкие понятные правила — это одни из основных критериев уровня инвестиционной привлекательности наравне с системой, которая гарантирует верховенство права, защищенность бизнеса и инвестиций, добросовестную и справедливую конкуренцию.
- 2. Поддержка отечественного производителя — миф, который до сих пор далек от реальности.
В Украине бизнесу, особенно среднему и малому, надо рассчитывать в первую очередь на себя. Ситуация с пандемией — показательный тому пример.
К отсутствию оперативных шагов со стороны государства для поддержки бизнеса во время экстренных ситуаций добавляется еще огромная налоговая нагрузка, отсутствие программ лояльности и т.п.
В европейских странах и США бизнесу упрощают работу — это касается и экономических аспектов, и административных. Местный производитель, получая определенные преимущества, создает новые рабочие места и развивает бизнес и местную экономику, а также пополняет местный бюджет.
И это имеет смысл, это не коррупция, а реальная поддержка отечественного производителя государством. В Украине же об этом говорится много, но далеко не все доходит до реализации.
- 3. Единственная «постоянная» для украинского бизнеса — налоговая нагрузка.
В течение первых нескольких лет мы вложили в нашу компанию где-то около $1,5 млн.
С тех пор и до недавнего времени мы почти ничего из бизнеса не забирали, практически все реинвестируем. У меня и моих американских партнеров нет ни одного другого такого проекта, где бы мы в течение стольких лет только реинвестировали, не получая дивидендов.
Во всем цивилизованном мире, если я реинвестирую прибыль в развитие, налог с меня не берут, потому что вложенные в расширение бизнеса средства направляются в экономику страны: это создание рабочих мест, а значит, потребительские расходы и налоги в казну, это приобретение нового оборудования, с которого я заплачу 20% НДС, и т.п.
В Украине же ты обязан заплатить налог на прибыль, даже если реинвестировал его в развитие компании. Об альтернативном варианте налога на выведенный капитал вместо налога на прибыль опять же пока только много говорится.
- 4. Кредитование в Украине — роскошь.
В Соединенных Штатах бизнес может рассчитывать на кредит под низкую и весьма привлекательную процентную ставку. Например, существует множество различных программ поддержки малого и среднего бизнеса с кредитными ставками даже на уровне 2,28-2,83%.
Причем часть финансирования либо предоставляется, либо обеспечивается государством. В Украине же кредитные ставки для бизнеса могут достигать 30%. С февраля 2020 года заработала государственная программа «Доступные кредиты 5-7-9%».
Но на практике из 700 тыс. предпринимателей кредит 5-7-9% смогли получить лишь 2,5 тыс. Поскольку создана такая бюрократическая система, что выполнить формальные требования банков практически нереально.
К счастью, во время развития бизнеса нам удалось избежать кредитов в украинских банках, и сейчас мы полностью на самообеспечении.
- 5). Стал серьезным игроком на рынке — готовься к недобросовестной конкуренции.
В Украине, к сожалению, идут в ход все методы борьбы с конкурентами, в том числе и грязные.
Нам пришлось это почувствовать на себе. Когда мои американские коллеги и партнеры интересуются, как я отношусь к таким «выпадам» со стороны конкурентов, я отвечаю так: когда в Украине против вашей компании начинают действовать такими способами, это свидетельствует о признании вас как серьезного игрока на рынке.
С самого начала мы ставили своей целью создать долговременный, устойчивый бизнес. Это требует надежного и качественного продукта и безупречной репутации компании. Меня часто спрашивают, много ли мы заработали за годы существования компании.
Очень много — мы заработали репутацию компании с правильными ценностями, ведущего производителя надежных и качественных энергоэффективных решений.
Да, я понимаю, что это не устраивает конкурентов, но самое неприятное то, что в условиях недобросовестной конкуренции у бизнеса в Украине нет работающих инструментов защиты деловой репутации на законодательном уровне.
- 6. СМИ могут быть инструментом в руках конкурентов.
Наша компания столкнулась с информационной атакой. Против нас вышел заказной материал на одном из центральных телеканалов. При этом наши попытки высказаться и привести факты и аргументы в противовес просто проигнорировали.
Через свои источники мы узнали, что сюжет заказал наш конкурент. К сожалению, такие случаи не единичны, а действенных методов защиты и противодействия распространению откровенно ложной информации в Украине нет, как и отсутствуют инструменты защиты деловой репутации.
Пожалуй, это не удивительно, ведь причастные к «черному» пиару сейчас занимают ключевые посты в правительстве.
- 7. Членство в бизнес-ассоциациях имеет смысл, но не во всех.
Прислушиваться к одной компании в Украине вряд ли будут, а вот когда таких компаний десятки и сотни — это уже другое дело. Именно этот «единый голос», который слышат и который учитывают на самом высоком уровне, принадлежит бизнес-ассоциациям и объединениям.
Мне приходится иногда слышать нарекания и сомнения относительно целесообразности вступления в такие организации. Это действительно справедливое заявление относительно многих общественных объединений и ассоциаций.
Но, исходя из опыта нашей компании, могу сказать, что именно поддержка Американской торговой палаты в Украине, посольства США и американских конгрессменов позволила достойно противостоять недобросовестной конкуренции и решить ряд возникших бизнес-проблем благодаря их активному подключению к диалогу с властью.
Конечно, для того, чтобы украинский и зарубежный бизнес чувствовал себя защищенным от грязных методов конкурентной борьбы, ответственность за это должна быть отрегулирована государством на законодательном уровне.
А пока такое урегулирование отсутствует, компаниям следует заручиться поддержкой весомых бизнес-сообществ.
- 8. Не ценой единой — бизнес постепенно начинает отдавать предпочтение качеству над стоимостью.
Бизнес часто пытается «удержаться на плаву» за счет низкой цены. Но низкая цена изделия часто означает, что здесь экономили буквально на всем: на специалистах, материалах, подрядчиках, поэтому и качество соответствующее.
Мы изначально не хотели оказаться в сегменте рынка, где низкая стоимость — это главный критерий выбора продукта и поставщика, поэтому выбрали тот, где важны качество и надежность.
Было непросто, ведь сегмент светотехнических решений, в котором работаем мы, достаточно насыщен. На старте пришлось прилагать немалые усилия, чтобы объяснить потенциальному клиенту, что именно он получает, выбрав наше решение, и почему это важно и выгодно для него.
Зато теперь, имея сотни реализованных проектов, у нас есть прекрасные аргументы — суммы, которые наши клиенты экономят в итоге, говорят сами за себя. Что приятно, тенденция последних лет показывает, что бизнес в Украине постепенно начинает ценить качество, а не слепо гнаться за ценой.
Да, этот тон задают международные компании, для которых цена не является ключевым фактором для принятия решения о сотрудничестве, но и местные предприниматели постепенно перенимают такой подход.
У нас есть ряд примеров, когда клиент сначала выбрал более дешевое решение, но, столкнувшись с проблемами качества и надежности, в результате обратился к нам. Ведь не зря говорят, что скупой платит дважды.
- 9. Украинцы способны покорять мир интеллекта трудолюбием.
В нашей компании работают около сотни сотрудников. Это производственники, инженеры, проектанты, back офис, отдел продаж — все украинцы. К зарубежным специалистам обращаться не приходилось.
В то же время мы экспортируем нашу продукцию по всему миру, и еще не было никаких серьезных нареканий на качество. Украинцы умеют создавать качественный инновационный продукт, а для выполнения задания могут работать сверхурочно и удивлять своей работоспособностью.
Украинских специалистов в мире ценят, а ключевая проблема для страны, по-моему, — это отток кадров за границу и риск потерять этот колоссальный интеллектуальный пласт.
И здесь замкнутый круг — без лояльных и прозрачных условий для бизнеса, который перегружен налогами и бюрократией, предприятия не могут позволить себе высоких зарплат и привлекательных условий для содержания профессионалов, как это могут сделать за рубежом.
- 10. Инвестиционная привлекательность хорошая, но пока недостижимая цель.
В этом году, когда экономические показатели упали, в том числе и из-за пандемии, для Украины критически важно создать привлекательный инвестиционный климат для международных и украинских доноров, кредиторов и инвесторов.
Но главные условия для этого не наличие еще одного инвестиционного гайда или изменение брендинга, а прежде всего господство верховенства права и закона, честная конкуренция, гарантии защиты инвестиций, бизнеса и деловой репутации.
Бизнесу нужны не няни, а предсказуемость, стабильность, защищенность и нормальные условия для работы. Тогда и бизнес будет развиваться и расширяться, и экономика будет расти, и жизнь украинцев улучшаться.
Редакция не несет ответственности за содержание материала и может не разделять мнение его автора