Выбор в пользу будущего: почему интерес к устойчивым инвестициям растет

Иван Корякин
Консультант по вопросам стратегии и финансов, координатор направления «Стратегии бизнеса» Ассоциации экспертов по устойчивому развитию
Фото: PublicDomainPictures/Pixabay

Фото: PublicDomainPictures/Pixabay

Повысить финансовые результаты и получить прибыль. Не так давно бизнес в большей степени фокусировался только на этих задачах. Однако доходность и устойчивое инвестирование способны дополнять друг друга.


Дальновидной и сбалансированной стратегией является та, которая при реализации проектов учитывает как получение прибыли, так и решение экологических, социальных и управленческих вопросов, больше известных в мире инвесторов как «ESG-критерии».

Для ориентира можно опираться на цели устойчивого развития (ЦУР), также известные как список дел для мира, которые были установлены Организацией Объединенных Наций и согласованы 193 странами.

Telegram Logo

Это 17 целей и 169 задач по преодолению бедности, борьбы с неравенством, климатическими изменениями и т.п. на период до 2030 года. Считается, что ЦУР ООН могут создать бизнес-возможности на $12 трлн.

Обратимся к опыту ведущих инвестиционных учреждений мира. Скажем, BlackRock — международной инвестиционной компании из США, одной из крупнейших инвестиционных компаний мира и крупнейшей в мире по размеру активов под управлением.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Ее текущая капитализация составляет $177 млрд, а размер активов под управлением на декабрь 2019 года составил $7,4 трлн, включая оценочно до $0,8 трлн постоянных инвестиций.

В банке справедливо считают, что устойчивое инвестирование — это процесс вложения средств в прогресс и осознание того, что компании, которые адресуют самые большие вызовы в мире, способны лучше расти.

Речь идет о новаторских совершенствованиях способов ведения бизнеса и создания мотиваций, которые будут поощрять все больше людей выбирать устойчивое будущее.

По мнению банка, количество и разнообразие инвесторов, которые ищут устойчивые возможности, растет по нескольким причинам:

  • лица, которые в будущем будут принимать финансовые решения, сознательно интересуются больше устойчивыми компаниями и ищут более устойчивые инвестиционные решения;
  • регуляторы и правительства расширяют фокус с целью включения устойчивости инвестиционной информации и процесса принятия решений;
  • растет признание того, что исследования и анализ ESG могут потенциально выявлять инвестиционные риски и генерировать большую отдачу.

Благодаря сочетанию традиционных инвестиционных подходов с ESG инвесторы, начиная от глобальных учреждений и заканчивая частными лицами, применяют устойчивый подход к достижению своих инвестиционных целей.

В BlackRock им доступен широкий ассортимент продуктов, а их мотивации делятся на спектр стратегий от «избегать» до «продвигать».

Стратегия «избегать» предусматривает исключение определенных компаний или отраслей, которые связаны с повышенным риском ESG или нарушают ценности владельца актива.

Стратегия «продвигать» направлена на увеличение влияния положительных факторов ESG и нацеливание на конкретные положительные социальные или экологические результаты.

Интеграция ESG — это практика включения информации ESG в процесс принятия инвестиционных решений для содействия повышению прибыльности, скорректированной на риск, независимо от того, имеет ли стратегия устойчивый мандат.

Поскольку единого универсального подхода не существует, в BlackRock он рассматривается как предоставление доступных для всех портфолио менеджеров исследований, данных и анализов и сотрудничества с ними для выявления потенциальных улучшений процессов во всех инвестиционных мероприятиях.

Следуя этому тренду, состоятельные люди мира все чаще направляют свои деньги на социально, этически и экологически образованный бизнес, который может стимулировать рост устойчивых инвестиций в целом.

В отчете о мировом богатстве Capgemini 2020 года было отмечено, что 27% богатых лиц (HNWI), то есть тех, которые имеют капитал более $1 млн, заявили о заинтересованности в устойчивых продуктах.

Причем этот показатель среди сверхбогатых физических лиц (UHNWI), то есть тех, которые имеют капитал более $30 млн, составляет уже 40%.

Среди основных мотиваций устойчивого инвестирования состоятельные инвесторы отметили большую доходность (39%), лучшее понимание продуктов ESG (29%) и желание поддерживать общество (26%).

В то же время любимыми сферами их внимания были экологические риски и климатические изменения (55%), этические системы управления (54%) и социально сознательная деловая практика (52%).

The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: [email protected]

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Редакция не несет ответственности за содержание материала и может не разделять мнение его автора

Комментарии

Все новости