Шок и растерянность. Как бизнес реагирует на укрепление гривны

Фото: https://wz.lviv.ua

Фото: https://wz.lviv.ua

На протяжении последних месяцев украинская валюта стремительно укрепляется. На минувшей встрече членов правительства и представителей Нацбанка глава регулятора Яков Смолий заявил, что ревальвация положительно влияет на экономику, хотя в краткосрочной перспективе может негативно сказаться на отдельных ее сегментах.

По его мнению, низкий курс доллара к гривне позволит сэкономить на обслуживании валютного долга и государственных закупках импортных товаров. Также он способствует снижению цены на энергоносители и замедлению трудовой миграции.

Впрочем, далеко не все разделяют оптимизм главы НБУ. The Page публикует мнение представителей различных видов бизнеса, которые более полно отражают деловые настроения в Украине.

Telegram Logo
Сергей Бадритдинов
Сергей Бадритдинов
Гендиректор сети магазинов Intertop Ukraine

«Цены в магазинах нашей сети начали падать. В случае дальнейшего укрепления национальной валюты к лету они станут еще меньше. Но тут есть один минус — нам приходится пересматривать бюджет, потому что в нем «зашит» доллар по 27 грн, а сейчас он порядка 24 грн. Мы просто не понимаем, к чему готовиться и как поступать, потому что не знаем, какой будет курс в дальнейшем. Что касается наших затрат, то в гривне они стабильны, а вот в долларе стали выше».

Валерий Маковецкий
Валерий Маковецкий
Руководитель группы компаний «Фокстрот»

«На данный момент на нашу сеть это никак не повлияло. Цены не изменились, потому что гривна укрепилась слишком резко. Вот если бы она дорожала медленно, на 2-3% в год, то люди покупали бы больше, и экономика в целом развивалась. Тогда можно было бы говорить о каком-то положительном влиянии не только на наш бизнес, но и на рынок в целом».

Владимир Власюк
Владимир Власюк
Руководитель ГП «Укрпромвнешэкспертиза»

«Резкую ревальвацию гривны можно расценивать как шок для экспортеров. Ведь для них это негативный фактор, который несет за собой большие убытки, особенно на фоне негативного торгового сальдо (за последние 11 месяцев оно уменьшилось на 10 млрд грн).

Те же металлурги на данный момент потеряли 10% от гривневой выручки из-за укрепления курса национальной валюты. Они также пострадали от снижения мировых цен на металл (в августе и сентябре они упали на целых 15%).

Впрочем, останавливать свое производство промышленность не станет, ведь это очень сложный процесс. Но к большим финансовым убыткам это приведет однозначно».

Екатерина Рыбаченко
Екатерина Рыбаченко
Генеральный директор «Агро-региона»

«Укрепление курса гривны негативно повлияло на всех экспортеров, а на аграриев – в первую очередь. Для нас это минус 20% заработка. Ведь мы сеяли, когда доллар стоял 28 грн, а продаем, когда он по 23 грн.

В любом случае такая ситуация приведет к сокращению производства и убыткам экспортеров. Это касается в особенности тех, кто работает сезонно – 2019 год они точно закончат с убытками».

Виктор Повница
Виктор Повница
Экс-президент «ЭКО-маркета»

«На данный момент на рынок это не особо повлияло, ведь цены на товары ритейлеры снижать не спешат. Не делают они этого по одной простой причине: никто не знает – искусственная эта ревальвация или нет.

Рынок не понимает, что будет дальше, ведь обвал слишком резкий. Можно было бы говорить о каком-то позитивном влиянии, если бы это укрепление было постепенным и долгосрочным».


Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости