Шок и растерянность. Как бизнес реагирует на укрепление гривны

Фото: https://wz.lviv.ua

Фото: https://wz.lviv.ua

На протяжении последних месяцев украинская валюта стремительно укрепляется. На минувшей встрече членов правительства и представителей Нацбанка глава регулятора Яков Смолий заявил, что ревальвация положительно влияет на экономику, хотя в краткосрочной перспективе может негативно сказаться на отдельных ее сегментах.

По его мнению, низкий курс доллара к гривне позволит сэкономить на обслуживании валютного долга и государственных закупках импортных товаров. Также он способствует снижению цены на энергоносители и замедлению трудовой миграции.

Впрочем, далеко не все разделяют оптимизм главы НБУ. The Page публикует мнение представителей различных видов бизнеса, которые более полно отражают деловые настроения в Украине.

Сергей Бадритдинов
Сергей Бадритдинов
Гендиректор сети магазинов Intertop Ukraine

«Цены в магазинах нашей сети начали падать. В случае дальнейшего укрепления национальной валюты к лету они станут еще меньше. Но тут есть один минус — нам приходится пересматривать бюджет, потому что в нем «зашит» доллар по 27 грн, а сейчас он порядка 24 грн. Мы просто не понимаем, к чему готовиться и как поступать, потому что не знаем, какой будет курс в дальнейшем. Что касается наших затрат, то в гривне они стабильны, а вот в долларе стали выше».

Валерий Маковецкий
Валерий Маковецкий
Руководитель группы компаний «Фокстрот»

«На данный момент на нашу сеть это никак не повлияло. Цены не изменились, потому что гривна укрепилась слишком резко. Вот если бы она дорожала медленно, на 2-3% в год, то люди покупали бы больше, и экономика в целом развивалась. Тогда можно было бы говорить о каком-то положительном влиянии не только на наш бизнес, но и на рынок в целом».

Владимир Власюк
Владимир Власюк
Руководитель ГП «Укрпромвнешэкспертиза»

«Резкую ревальвацию гривны можно расценивать как шок для экспортеров. Ведь для них это негативный фактор, который несет за собой большие убытки, особенно на фоне негативного торгового сальдо (за последние 11 месяцев оно уменьшилось на 10 млрд грн).

Те же металлурги на данный момент потеряли 10% от гривневой выручки из-за укрепления курса национальной валюты. Они также пострадали от снижения мировых цен на металл (в августе и сентябре они упали на целых 15%).

Впрочем, останавливать свое производство промышленность не станет, ведь это очень сложный процесс. Но к большим финансовым убыткам это приведет однозначно».

Катерина Рыбаченко
Катерина Рыбаченко
генеральный директор компании «Агро-регион»

«Укрепление курса гривны негативно повлияло на всех экспортеров, а на аграриев – в первую очередь. Для нас это минус 20% заработка. Ведь мы сеяли, когда доллар стоял 28 грн, а продаем, когда он по 23 грн.

В любом случае такая ситуация приведет к сокращению производства и убыткам экспортеров. Это касается в особенности тех, кто работает сезонно – 2019 год они точно закончат с убытками».

Виктор Повница
Виктор Повница
Экс-президент «ЭКО-маркета»

«На данный момент на рынок это не особо повлияло, ведь цены на товары ритейлеры снижать не спешат. Не делают они этого по одной простой причине: никто не знает – искусственная эта ревальвация или нет.

Рынок не понимает, что будет дальше, ведь обвал слишком резкий. Можно было бы говорить о каком-то позитивном влиянии, если бы это укрепление было постепенным и долгосрочным».


Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости

5 вопросов ресторатору о карантине и о том, что будет с ресторанным бизнесом

Из-за карантина 32% украинцев ушли в отпуск за свой счет, 35% работают в обычном режиме, 29% – дистанционно, 4% потеряли работу. Сейчас в зоне риска ресторанный бизнес. О том, какие изменения принес карантин, как сейчас выжить и что будет дальше, The Page расспросило ресторатора и совладельца кафе «Вино и люди» Виолу Ким.

style

Работа после пандемии. 74% компаний готовы перевести часть сотрудников на удаленную работу — опрос

Во многих крупных компаниях начали задумываться о переводе части работников на постоянную дистанционную работу после окончания пандемии коронавируса COVID-19. Это бы помогло предприятиям сократить расходы. Консалтинговая фирма Gartner провела опрос 317 финансовых директоров. Оказалось, что 74% компаний согласны перевести до 5% персонала на постоянную удаленную работу.

«Нафтогаз» подготовит новые иски к «Газпрому» на $17 млрд

Наблюдательный совет «Нафтогаза Украины» рассмотрит возможность подачи новых исков к российскому «Газпрому» на общую сумму $17,3 млрд.

Венгрия отказалась от электроэнергии Рината Ахметова из-за завышенной цены

Цена на электроэнергию в «Бурштынском энергоострове» увеличилась на 21,8% – до 1,79 грн за кВт*час, что привело к остановке четырех блоков Бурштынской ТЭС ДТЭК Рината Ахметова, работавших для венгерских потребителей.

Продукты к двери. Супермаркеты запустили самовывоз и доставку товаров

Из-за усиления карантинных мер с целью предотвращения распространения коронавируса COVID-19 сети супермаркетов вводят услугу доставки на дом или возможность забрать сразу готовый заказ из супермаркета. Такие услуги сейчас тестируют сети «Сильпо» и Varus. Сервис по доставке еды Raketa начал доставку из супермаркета «Ашан».

WhatsApp вступил в борьбу с фейками о коронавирусе

Принадлежащий Facebook мессенджер WhatsApp принял решение ограничить пересылку сообщений в чаты до одного раза. По мнению компании, это уменьшит большое количество фейков во время пандемии коронавируса.

История о 16 тысячах поправок. Кто и зачем тормозит принятие антиКоломойского закона

Принятие закона о банках, или так называемого антиКоломойского закона, главное положение которого — невозможность экс-собственников национализированных банков (прежде всего Приватбанка) вернуть себе финучреждения, оказалось под угрозой срыва.

«Этот закон антиукраинский» — Коломойский рассказал, как относится к закону о банках

Депутаты недавно внесли более 16 тыс. поправок к так называемому антиКоломойскому закону, принятия которого ожидает МВФ, чтобы предоставить Украине средства по программе расширенного финансирования. Также Фонд ожидает открытия рынка земли.

Нардепы из «Слуги Народа» засыпали Раду правками к «антиКоломойскому» закону

Ко второму чтению закона о банках (или так называемого «антиКоломойского» закона), который делает невозможным возвращение банков экс-владельцам, депутаты подали в Раду свыше 16,3 тыс. правок. Подобная ситуация может затянуть принятие закона на месяц. Кроме того, принятие этого закона и закона о рынке земли является необходимым условием для предоставления Украине расширенной программы финансирования от Международного валютного фонда.

Курс доллара обвалил золотовалютные резервы на $2 млрд

В марте международные резервы Украины сократились на 7,8% — до немногим более $24,9 млрд, сообщил Нацбанк. В последний раз хуже результат был в ноябре 2019-го – тогда они были на уровне $21,9 млрд, а после резкого скачка в декабре только росли.