Нацбанк назвал полезным для экономики укрепление курса гривны

Фото: Нацбанк

Фото: Нацбанк

В Нацбанке объяснили членам правительства, что укрепление курса гривны положительно влияет на экономику, хотя краткосрочно может навредить отдельным сегментам.

Во встрече 16 декабря приняли участие премьер-министр Алексей Гончарук, министр финансов Оксана Маркарова, министр экономики Тимофей Милованов, правительственный уполномоченный по вопросам госдолга Юрий Буца – со стороны правительства. От регулятора на встрече присутствовали глава НБУ Яков Смолий, его первый заместитель Катерина Рожкова и замглавы Дмитрий Сологуб, передает пресс-служба Нацбанка.

По словам Смолия, благодаря укреплению курса гривны инфляция снизилась до 5,1% в ноябре и будет практически такой же по итогам года. А это значит, что цель по инфляции в этом году выполнена.

Причиной спада производства в металлургии Нацбанк считает падение цен на металл на мировых рынках, а не укрепление гривны.

Высокий курс гривны также формирует экономию в расходах на валютные заимствования и обслуживание валютного долга, госзакупки импортных товаров, например, медикаментов. Также он способствует снижению цены на энергоносители и замедлению трудовой миграции, считают в НБУ.

Контекст. Минэкономики изучает подорожание импорта при росте гривни и допускает расследование. Милованов считает, что хотя падение цен и сдерживается повышением зарплат и других расходов в себестоимости, необходим более детальный анализ.

В свою очередь, по мнению премьер-министра Алексея Гончарука, укрепление нацвалюты — это хорошо для граждан, поскольку они становятся богаче, хотя цены в Украине и не снижаются вслед за курсом доллара.

При этом Совет Нацбанка признал неэффективной и не соответствующей вызовам современного развития Украины валютно-курсовую политику в 2019 году.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости

Запасы газа в ПХГ Украины в 1,6 раза выше, чем в прошлом году

По состоянию на 1 июня 2020 года запасы газа в украинских подземных хранилищах (ПХГ) превысили отметку 18 млрд куб. м.

Прибыль «Нафтогаза» сократилась в пять раз — до 3 млрд грн

Группа компаний «Нафтогаз» по итогам I квартала 2020 года показала прибыль на уроне 3,2 млрд грн, что ровно в пять раз меньше, чем за аналогичный период прошлого года, когда прибыль составила 16 млрд грн.

McDonald's откроет 5 новых ресторанов в Украине

В этом году «МакДональдз Юкрейн Лтд.» запланировал сохранить в Украине темпы развития сети быстрого питания и намерен открыть пять новых ресторанов, как и в прошлом году.