Facebook Pixel

Год без МВФ. Чего ждать дальше

Иван Пальчевский
эксперт по финансам, экс-проектный менеджер по коммуникациям НБУ

Год назад, 10 июня, МВФ утвердил программу финансирования Украины на $5 млрд. Тогда из этих денег Фонд немедленно выделил $2,1 млрд. Причем сумма была увеличена на $200 млн после личных уговоров Зеленского. «Кризис. Ковид. Денег нет».

Далее были 500 млн евро от ЕС и 350 млн евро от Всемирного банка.

А дальше? А дальше МВФ, мягко говоря, обманули. Потому что транши МВФ предоставлялись Украине под гарантии, что Центральный банк будет оставаться независимым. А экономические реформы будут продолжаться. «Для тех, кто любит власть, благодарность является товаром с очень коротким сроком годности». Лучше и не скажешь.

Telegram Logo

Если кто забыл всю дальнейшую хронологию, напомню. Не прошло и месяца, как украинская власть решила включить кадрового гения и «дожать» банковскую систему. В результате глава НБУ Яков Смолий уходит в отставку из-за политического давления. Запад обеспокоен. А провластные блогеры, журналисты и эксперты успокаивали: «Да все обойдется. МВФ работает не с фамилиями. Пропетляем». НЕ пропетляли.

Ведь никаких сложных реформ в эту программу не закладывалось. Не нужно вводить революционный рынок земли или очистку банковского сектора. Для получения денег в сентябре 2020-го нужно было утвердить план снижения проблемных кредитов в госбанках и ввести рынок газа для населения. И это сделали заранее.

Но выделения транша в сентябре не произошло. Как не произошло его и позже, в декабре 2020-го и мае 2021-го. В общем, за год этой «паузы» Украина должна была пройти уже три пересмотра программы. И получить дополнительно $2 млрд.

Поэтому абсолютно справедлива фраза, что доверие МВФ нужно восстанавливать практически с нуля. И для этого нужно иметь в течение 6-9 месяцев clean track record. Хороший послужной список — это не когда ты хакаешь реформу корпоративного управления в госпредприятиях. Или пытаешься сымитировать судебную реформу. Или вводишь регулирование цен на газ.

Ну и конечно же никуда без НБУ. Потому за последний год представители МВФ в публичных выступлениях девять раз (!) говорили о необходимости сохранения независимого Национального банка. Уж и не знаю, могут ли быть более прямолинейными дипломатические высказывания представителей Фонда, чтобы их наконец начали слышать.

«Год без МВФ. И катастрофы не произошло. Курс был 26,6, сейчас 27,1. Валютные резервы были $28,5 млрд, сейчас $27,8 млрд». И да, и нет.

В тяжелые ковидные годы, когда потребность во внешнем финансировании и так растет, странно, что вообще кто-то начинает говорить об отказе от доступного финансового ресурса. Это же не только о недополученных средствах от МВФ. Это и рост расходов на обслуживание долга, и иссушение внутреннего рынка заимствований за счет госбанков, то есть вытеснение кредитования, и сокращение притока инвестиций.

Это и ограниченность во внешних привлечениях. Грузия, которая с 2017 года прошла 8 пересмотров программы МВФ, размещает бонды под 2,75%. А Украина под 6,875%. Наш кредитный рейтинг страны — рядом с Эфиопией, Ливией, Лесото. Поэтому это не только, и не столько о деньгах.

Это о доверии, которое ты каждый раз разрушаешь. Не шутка. Украина, которая является вторым крупнейшим заемщиком Фонда после Аргентины, только раз, уже в далеком 1996 году, полностью получила средства согласно первоначальным договоренностям.

Конечно, катастрофы нет и пока не будет. Ведь МВФ объявляет аттракцион невиданной щедрости на $650 млрд и готов раздать эти деньги без каких-либо обязательств и реформ. А Украина может рассчитывать на $2,7 млрд в рамках этой инициативы. Поэтому запланированные в сентябре выплаты не беспокоят. И выражение «за все нужно платить» так и не получит нужного отклика в сердцах провластной верхушки. Сентябрь пропетляем.

А 2022-й? А об этом мы подумаем в 2022-м.

И так всегда. Живем сегодняшним днем. И еще ищем виновных и врагов. До конца программы МВФ оставалось шесть месяцев.


Опубликовано с разрешения автора

Оригинал

The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: [email protected]

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Редакция не несет ответственности за содержание материала и может не разделять мнение его автора

Комментарии

Все новости