Чем грозит бизнесу идея Максима Нефьодова сократить количество таможен

Новый руководитель Государственной таможенной службы Максим Нефьодов в интервью «Экономической правде» заявил, что 26 таможен для Украины – это многовато. Их надо сократить до 5 – 6. Мы решили спросить у представителей бизнеса и экспертов, что они думают по этому поводу. Вот что они рассказали The Page.

Поддерживаете ли вы сокращение таможен?

Управляющий партнер компании Baker Tilly Ukraine Александр Почкун:

«На мой взгляд, это весьма уместно. Упростится администрирование и затраты на него. Уменьшатся затраты на контроль самой системы. Но я думаю, что здесь речь не идет о сокращении количества таможенников, а об укрупнении системы. Я считаю, что нам не нужна отдельная таможня в каждой области. На бизнес это почти никак не повлияет. А вот руководить структурой будет легче. Ведь нужно будет взаимодействовать не с 26-ю людьми и их замами, а с пятью-шестью. Впрочем, я ожидаю, что система будет противостоять этой реорганизации, ведь будут сокращаться руководители».

Наталья Артемчук, координатор налогового и таможенного комитетов ЕБА:

«Наша ассоциация официально пока не ознакомилась с предложением Максима Нефьодова. Нам бы хотелось с ним встретиться и поговорить о деталях. Мы вообще выступаем за общение между таможенниками и компаниями. А также за полный переход на электронный формат — чтобы можно было отслеживать в режиме реального времени процесс от самого начала подачи таможенной декларации до окончания оформления груза. А насчет собственно сокращения количества таможен, можно вспомнить недавнее введение единого казначейского счета для уплаты таможенных платежей. Это действительно уменьшило расходы компаний и сократило время на оформление. Хотя этот механизм и до сих пор требует совершенствования».

Telegram Logo

Татьяна Острикова, народный депутат, председатель подкомитета по вопросам таможенного дела Комитета Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики:

«Нефьодов далеко не первый, кто говорит о сокращении таможен. Например, МВФ рекомендовал ликвидировать 25 главных управлений и превратить их в одно юридическое лицо. Но всем сторонникам такой модели советую внимательно почитать Таможенный кодекс. Там четко прописано, что таможня является юридическим лицом и что таможни действуют в областях и городах Киеве и Севастополе. Почему в законе закреплено именно территориальное устройство? Потому что обжалование решений таможенников происходит по месту нахождения юридического лица таможни. Представьте себе, что у нас останется только одно юридическое лицо в Киеве по адресу Львовская площадь, 8. Все жалобы компаний, будут поступать в Шевченковский районный суд города Киева. Представьте, какими будут временные, а следовательно и финансовые потери компаний».

Татьяна Паламарчук, и.о. исполнительного директора Союза украинских предпринимателей:

«Мы за эффективность таможен, и если сокращение повысит эффективность, то почему бы и нет. Но количество таможен значения не имеет. Главное, что интересует бизнес, – это беспрепятственное пересечение границы для грузов. Чтобы они не задерживались на границе. И главное, чтобы нам объяснили, как оно будет работать. А для государства это будет лучше, потому что придется платить не 26, а 5 – 6 руководителям. К тому же все можно консолидировать и перевести в электронную форму. Это уменьшит количество персонала и облегчит работу бизнеса».

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости