На таможню вернулся участник ОПГ Альперина, с которой боролся Зеленский

Вадим Альперин. Фото: его Facebook-страница

Вадим Альперин. Фото: его Facebook-страница

Глава Исполнительного комитета реформ Михаил Саакашвили заявил, что глава Киевской городской таможни Сергей Сличко назначил заместителем руководителя одного из отделений Сергея Осипова. Последнего подозревают в причастии к злоупотреблениям на таможне. Об этом Саакашвили написал на своей странице в Facebook.

По его словам, речь идет об «отце контрабанды» Вадиме Альперине. Он пытался подкупить Национальное антикоррупционное бюро, после чего президент Владимир Зеленский огласил его в розыск. Тогда арестовали десять соучастников дела, в частности и Осипова, который курировал на таможенном посту Столичный, меняя инспекторов и управляя потоками. Осипов был уволен,а Бюро и Специализированная антикоррупционная прокуратура предъявили ему обвинение, однако Сличко и министру финансов Марченко назначить его в структуру «реформированной таможни».

Quote«Еще ни разу не было такого, чтобы президент давал четкий сигнал расследовать коррупционную схему, и одновременно с этим министр финансов назначал фигурантов того же дела на новые должности», — заявил Саакашвили.

Он также добавил, что возвращать «бандитов» в госорганы — это «плевок в лицо народу или просто сигнал нам всем, что это Их страна, с Их законами, а мы здесь всего лишь не имеющее права голоса быдло», заявив, что Марченко дал зеленый свет старым схемам.

Telegram Logo

«Что это за реформа такая, при которой не дается ход ничему новому, зато педалируются старые схемы времен Януковича? Что это за реформа, когда на таможнях гигантские очереди, повсеместно кошмарят бизнес, завышают тарифы, незаконно задерживают грузы? Разве это все может называться реформой? О чем можно говорить, если на уровне министров проталкиваются схемы, схемщики и потоки?».

Михаил Саакашвили

Михаил Саакашвили

Глава Исполнительного комитета Национального совета реформ

Контекст. В ноябре 2017 года Государственная фискальная служба арестовала 450 млн, принадлежащих двум десяткам одесских компаний-импортеров, которые контролировал Альперин. В этом же месяце бизнесмену предъявили подозрение в даче взятки в сумме $800 тыс. за передачу дела на расследование в другой правоохранительный орган. Его задержали за это и позже отправили под суд, но потом ему удалось скрыться.

Прокуратура АР Крым совместно с Служба безопасности в январе 2018 года разоблачила контрабандную схему Альперина, работа которой могла нанести около 700 млн грн убытков госбюджету. Речь идет о группировке контрабандистов, которые создали десятки фирм-однодневок, директорами которых были подставные лица. Эти компании получали через компании-прокладки большой объем товара из Китая. Стоимость товара в документах указывалась ниже от реальной в десять и более раз.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Сотрудники Национального антикоррупционного бюро и Специализированной антикоррупционной прокуратуры задержали 10 человек по подозрению в преступлениях, связанных с нарушением таможенного законодательства. Среди них — семь сотрудников органов таможенного контроля.

Позже президент Владимир Зеленский сообщил, что во время операции по выявлению коррупционеров на таможне сбежал один из фигурантов дела – предприниматель Альперин. Он призвал всех помочь с его поисками. Более того, глава государства пообещал вознаграждение за помощь в его поимке. К слову, Зеленский назвал Альперина «крестным отцом контрабанды».

На следующий день Альперин самостоятельно приехал в САП, и там его задержали сотрудники Нацбюро расследований. Позже Высший антикоррупционный суд избрал Альперину меру пресечения в виде ареста и назначил залог в размере 70 млн грн, а позже с него сняли электронный браслет и отменил обязательства. Отныне Альперин сможет общаться с другими фигурантами дела и даже выехать за границу.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости