Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Обыск: как защитить свой бизнес?

Обыски в компании: как защититься и правильно действовать. Фото: УНИАН

Обыски в компании: как защититься и правильно действовать. Фото: УНИАН

Проведение обысков в украинских и международных компаниях — распространенная практика украинских правоохранительных органов. Как правило, «чистота» компании не имеет значения — с обысками приходят ко всем. В то же время их статистика правоохранительными органами не публикуется, а Единый государственный реестр судебных решений не позволяет полностью увидеть объективную картину. The Page узнало, что же происходит во время обысков, как правильно действовать сотрудникам компаний и каких ошибок следует избегать.

Из анализа реестра судебных решений можно констатировать, что количество обысков в Украине ежегодно растет. Если в 2017 году судами было выдано 120 тыс. постановлений на их проведение, то в 2019-м их было уже более 190 тыс. А в сравнении с 2012 годом цифра таких ходатайств пока выросла в 45 раз. По данным юристов, количество обысков в Украине в 2021 году составляет около 200 случаев в день.

«Практика обысков настолько распространенная и колоссальная, что силовиков не смущает, будет ли обыск проводиться в международной компании, или в украинской — у обоих есть имущество, которое можно изъять. Незаконный обыск всегда проводится с чрезмерным применением силы со стороны правоохранителей, происходит изъятие абсолютно всей техники, личных мобильных телефонов присутствующих при обыске, денежных средств, с нарушением правил видеофиксации. Обыск проводится одновременно в нескольких помещениях, исключая присутствие адвоката и владельца во всех комнатах сразу. Также во время незаконного обыска правоохранители могут намеренно крушить стены, двери, изымать все предметы, запугивать владельцев помещения — делать все, чтобы вы чувствовали себя некомфортно и боялись».

Анастасия Гурская

Анастасия Гурская

Председатель комитета по защите бизнеса Союза украинских предпринимателей

Сегодня отсутствие в деятельности компании даже намека на ведение преступной деятельности не обеспечивает ее владельцев «иммунитетом» от обысков. Ведь получить решение судьи на проведение обыска следователю не так уж трудно, поэтому формально его действия будут считаться законными, даже если основания для них не выдерживают никакой критики.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Обыск является законным, если следственным судьей установлены достаточные основания полагать, что:

  • было совершено уголовное преступление;
  • искомые вещи и документы имеют значение для досудебного расследования;
  • сведения, содержащиеся в отыскиваемых вещах и документах, имеют доказательственное значение и могут быть использованы в ходе судебного разбирательства;
  • искомые вещи, документы или лица находятся в указанном в ходатайстве жилище или ином владении лица;
  • за установленных обстоятельств обыск является целесообразным и эффективным способом отыскания и изъятия вещей и документов, имеющих значение для досудебного расследования, установления местонахождения разыскиваемых лиц, а также мероприятием, пропорциональным вмешательству в личную и семейную жизнь человека.
Подписывайтесь на нас в Google News!

Как грамотно действовать при обыске в компании?

К вам пришли с обыском, хотя вы «ничего такого не делали»? Возможно, ваш контрагент стал фигурантом уголовного производства и есть подозрения, что ваша фирма была задействована в его схемах. А, возможно, с вами хочет свести счеты конкурент или правоохранители сами создают вам проблему, чтобы потом ее «решить». Чаще с обысками приходят по финансовым статьям, такими как уклонение от уплаты налогов, мошенничество, растрата, отмывание средств, полученных незаконным путем и тому подобное.

Когда такие «гости» застают врасплох, это приводит к ряду проблем, которых можно было бы избежать при надлежащей подготовке. Отсюда и первая ошибка компаний — отсутствие адвоката, с которым подписан договор и от которого получена предварительная консультация.

Итак, перед началом проведения обыска вам должны вручить копию постановления (на основании которой он будет проводиться). В документе обязательно нужно проверить следующие моменты:

  • срок действия постановления, который не может превышать одного месяца со дня вынесения определения;
  • прокурора, следователя, подавшего ходатайство об обыске;
  • положения закона, на основании которого выдается постановление;
  • жилье или другое владение лица или часть жилища или иного владения лица, в которых должен проходить обыск;
  • лицо, которому принадлежит жилье или другое владение, и лицо, в фактическом владении которого оно находится;
  • документы или лиц, для выявления которых проводится обыск.

Адвокат юридической фирмы «Ильяшев и Партнеры» Денис Ненов рассказывает, что в большинстве случаев к обыску не проводится достаточный объем следственных и оперативно-розыскных действий.

Quote«В связи с этим, по моему мнению, в постановлениях о разрешении на проведение обыска редко указывается детальной перечень вещей и документов, подлежащих изъятию, что дает следователю неограниченную свободу действий. В большинстве случаев следователи считают, что закон им позволяет изымать абсолютно все, что находится на месте проведения обыска. В то же время предусмотренный законом прямой запрет изымать электронную технику (мобильные терминалы и электронные информационные системы) на практике не действует, что приводит к фактическому блокированию деятельности компании, в которой провели обыск», — рассказывает он.

Эксперт отметил, что если в офис компании пришли с обыском, неверным решением будет сразу открыть дверь, оставив руководство, и не дождавшись адвоката. Не исключено, что у сотрудников заберут телефоны или запретят делать звонки и это лишит вас возможности привлечь адвоката. Следует поставить компьютер на пароль, самое ценное спрятать в карманах (если получается). В идеале дождаться адвоката до начала обыска. Но если правоохранители решительно настроены и, несмотря на просьбы, начнут выбивать двери или срезать замки, для предотвращения порчи имущества стоит открыть.

Необходимо сразу заявить следователю / детективу / прокурору о желании воспользоваться помощью адвоката, указав его данные, и требовать отложить обыск до его прибытия. Поскольку ход данного следственного действия фиксируется с помощью видеозаписи, необходимо озвучить требование об адвокате в самом начале обыска. Также стоит попросить сотрудников правоохранительных органов представиться и предъявить служебные удостоверения, выписать их данные. Ошибкой является отказ от получения решения о проведении обыска: этот документ нужен для обжалования действий правоохранителей во время обыска и возвращения изъятого имущества через суд.

Рекомендуется снимать происходящее на телефон или камеру, поскольку доступ к проведенной следователем записи ограничен в соответствии с законом. В то же время видеофиксация должна проводиться таким образом, чтобы техника фиксировала именно действия следователя, а не помещение в целом или отдельных его комнат.

При выборе линии поведения в отношении «гостей» следует избегать крайностей: препятствовать им физически и агрессивно себя вести, или наоборот — помогать им проводить обыск (двигать шкафы и т.д.). Распространенной ошибкой являются беседы со следователем и дача объяснений. Не стоит забывать, что его задача — сбор доказательств для уголовного преследования. И сотрудники компании не обязаны отвечать на вопросы во время обыска, даже если на них давят.

Важно знать, что обыск проводится только в одной комнате. Нельзя допускать его проведения одновременно в нескольких помещениях. Все присутствующие должны в них находиться. Следите за каждым действием следователей, особенно в кабинетах, где есть сейф, договоры, документы на бухгалтерию и тому подобное.

«Реалии показывают, что обыск может использоваться как инструмент влияния, шантажа, незаконного обогащения как правоохранителями, так и конкурентами или заказчиками в лице опять же правоохранителей. Кроме того, нередки случаи, когда разрешение на обыск является обоснованным, однако во время обыска допускается значительное количество процессуальных нарушений, фальсификаций или в дальнейшем владелец не может вернуть изъятое у него имущество. Один из громких случаев произошел в Одессе в феврале прошлого года во время обыска компании «Дес групп». Правоохранители вслух обсуждали, кому какие вещи нужны, ломали мебель, похищали имущество (даже скотч), ели офисную пищу, уничтожили камеру, которая их снимала. По словам работников предприятия, среди лиц были работники конкурирующей фирмы, которые указывали правоохранителям, какое имущество следует изьять. Воры не знали о том, что камеры магазина были включены и зафиксировали их действия. Это привело к громкому резонансу и дальнейшему служебному расследованию».

Иван Холондович

Иван Холондович

Управляющий партнер Адвокатского объединения Legal Strategy

Заметим, что позиция «не хочу ссориться со следователем» является ложной. Нужно вносить в протокол обыска свои заявления, замечания по любым нарушениям при его проведении. Следует писать о том, что кажется незаконным.

Стоит знать, что следователям запрещено забирать те вещи, право на изъятие которых не предусмотрено в постановлении суда, кроме тех, которые связаны с совершением уголовного преступления (содержат на себе его следы, являются средством его осуществления и тому подобное; оружие и наркотики). Иногда при изъятии средств или других ценностей человек из-за стресса или незнания указывает, что это имущество ему не принадлежит. Такая позиция значительно усложняет процесс его возвращения.

Также после окончания обыска обязательно получите второй экземпляр протокола. Этот документ, вместе с копией постановления о проведении обыска, необходимый для возвращения изъятого имущества в судебном порядке.

Реальный случай

Основатель американо-украинской компании ITW SYSTEMS Александр Лопатин рассказал, что в его компанию пришли с обысками 26 августа 2021-го. Представители ГФС ссылались на постановление суда об истребовании документов, которые якобы должны регулировать взаимоотношения ITW SYSTEMS с рядом компаний. Те компании, со своей стороны, якобы подозреваются в неуплате налогов.

«При этом за месяц до самого обыска мы получили запрос от ДФС о предоставлении таких документов, но поскольку взаимоотношения с указанными компаниями у нас отсутствуют, мы это отметили в официальном ответе. В то же время компания-дистрибьютор вообще не получала никаких запросов от ДФС о предоставлении любых документов или материалов».

Александр Лопатин

Александр Лопатин

Основатель американо-украинской компании ITW SYSTEMS

Бизнесмен рассказал, что следователь ГФС получил разрешение суда на проведение обысков, обосновав их необходимость тем, что доступ невозможен в добровольном порядке. «Но это совершенно не соответствует действительности. Судья не проверила достоверность фактов. Нам нечего скрывать, поэтому, конечно, если наш письменный ответ представителей ГФС не удовлетворил, или если было бы соответствующее решение суда, мы бы беспрепятственно и добровольно предоставили возможность ознакомиться со всеми документами», — возмущается Лопатин.

По его словам, сейчас указанное выше уголовное производство расследуется как уклонение от уплаты налогов, в то же время отсутствует даже решение органов налоговой службы об имеющихся нарушениях. «Дело расследуется на основании неких «предположений» работников налоговой полиции. Но для представителей ГФС, судя по всему, законы не писаны, а цель далека от желания выяснить истину. Соответственно, разрешение на обыски было получено следователем обманным путем, а сами обыски являются незаконными. Делают подобные незаконные действия ГФС Украину более привлекательной для инвестиций? Или порекомендую при таких обстоятельствах я кому-то инвестировать в Украину?», — резюмирует он.

Кстати, в Украине бывают случаи, когда следователи проводят обыск даже без соответствующего постановления следственного судьи, после чего пытаются «легализовать» проведенную процедуру и ее результаты.

Руководитель юридической фирмы «Барген» Дмитрий Никифоров объясняет, что для правоохранителей нет проблемы зарегистрировать уголовное производство, закон позволяет это делать в несколько кликов.

«В последнее время они допрашивают в качестве свидетелей своих же работников, создает иллюзию сбора доказательной базы. С выписками из баз налоговой и своими же свидетелями следователи идут в суд и получают решение о разрешении на проведение обыска. Также создание Бюро экономической безопасности и ликвидация действующих экономических подразделений в полиции, СБУ, налоговой вызывают желание правоохранителей активно «отрабатывать» бизнес, пока они еще имеют такие полномочия. Нередки случаи обысков «на заказ», когда конкуренты или бизнес-партнеры в случае корпоративного конфликта заручаются поддержкой правоохранителей и действуют в интересах одной стороны. Основания для обыска сформулировать просто, поскольку суды не проводят тщательной проверки доказательств следователей», — объясняет он.

Итак, учитывая широкий спектр полномочий органов предварительного расследования, правоохранители пока имеют широкие возможности для злоупотребления своими правами во время следственных действий. Основные противозаконные действия силовиков происходят из-за нарушения видеофиксации обыска, необъективных понятых, ненадлежащей фиксации доказательств в протоколе, изъятия всей техники компаний и др. В то же время по действующему Уголовному процессуальному кодексу Украины, постановление о разрешении на обыск не подлежит обжалованию. Поэтому попытки бизнеса объяснить следователю свою невиновность не дают никакой пользы. Бизнес остается один на один со своими проблемами. И только громкое обнародование нарушений следователей дает шанс на то, что закон повернется лицом к тем, кто своими налогами обеспечивает функционирование проверяющих органов.

Комментарии

Все новости