IT

«Ломали, крушили все, что попадалось на их пути». Глава MGID о том, как киберполиция провела у него обыск

Глава MGID Сергей Денисенко. Фото: пресс-служба компании

Глава MGID Сергей Денисенко. Фото: пресс-служба компании

Киберполиция 27 февраля неожиданно нагрянула с обысками в IT-компанию MGID — одну из крупнейших в Украине технологических платформ по размещению рекламы в интернете.

Правоохранители обвинили ее в «финансировании нарушения авторских прав», а именно — в размещении рекламы на пиратских онлайн-кинотеатрах. Это громкое дело может стать первым в Украине с 2017 года, когда была введена уголовная ответственность за финансирование пиратства.

В самой компании заявляют о грубых нарушениях со стороны полиции. К чему это приведет и как отразится на компании, The Page расспросило ее директора Сергея Денисенко.

Telegram Logo

— Как вы в принципе оцениваете действия киберполиции?

— Они были незаконными, неправомерными, некорректными как минимум. В 11 часов утра киберполиция начала обыски одновременно у меня дома, в квартире вице-президента по продажам и в офисе. Причем полицейские подождали, пока моя супруга покинет дом, а потом забежали во двор и, используя таран, начали крушить и ломать все вокруг. Но они не ожидали, что в доме окажутся люди – мои знакомые. Теперь о том, что произошло в офисе: без стука выломали двери на первом и втором этажах в то помещение, в котором мы снимаем офис. Часть сотрудников положили лицом в пол, остальных — выстроили шеренгами вдоль стен в коридоре и держали в таком положении некоторое время. Избили охранника и ломали, крушили все, что попадалось на их пути и что им не нравилось. Само постановление о проведении обыска является незаконным. Киберполиция пришла проводить обыск в компанию, которая находится в процессе ликвидации и никогда не вела хозяйственную деятельность на территории Украины.

— Кто именно находится в процессе ликвидации?

— «MGID Украина». Мы ее зарегистрировали, но, к сожалению, произошли некоторые юридические изменения, из-за которых не смогли ее запустить в полную силу. Начали процедуру регистрации другой компании, а эта находится в процессе ликвидации. Ни одного договора у этой компании ни с кем нет в принципе. К ней нельзя приходить с обвинением в том, что она кому-то платила, потому что у нее нулевой счет в банке и никогда не было никаких транзакций.

— А какую компанию тогда представляете вы?

— У нас есть компания, которая называется MGID World, которая по факту представляет интересы MGID в Украине. Потому что изначально главный офис у нас находится в Санта-Монике в Лос-Анджелесе. Они есть еще в семи странах, в том числе в Индии (два офиса), один в Джакарте, в Хошимине и Бангкоке.

— Как вы относитесь к обвинению в ваш адрес со стороны «1+1»?

— То, что написано и подано прессой от лица киберполиции и почему-то на «1+1», абсолютно не соответствует действительности. Мы не агентство, а технологическая платформа по нативной рекламе. Как Google и как рекламная платформа в Facebook. Мы размещаем рекламу на сайтах. У нас есть возможность зайти к любому блогеру с достаточной посещаемостью, зарегистрировать его в нашей системе, взять коды (по такой же системе работает Google) и разместить их у себя на сайте, после чего начать получать деньги за рекламу. В зависимости от того, насколько у него качественная аудитория, контент, насколько эта аудитория может быть заинтересована в том, чтобы потреблять нашу рекламу, в зависимости от этого он получает часть денег, которые мы зарабатываем на рекламе на его сайте.

— Так а в чем вас, собственно, обвиняют?

— Мы бы хотели сами знать ответ на этот вопрос. Мы не понимаем пока, в чем нас обвиняют. Если нас обвиняют в том, что наши коды размещались на пиратских сайтах, то это не является преступлением — ни уголовным, ни административным. Есть определенные правила и законы, по которым рекламные платформы не могут нести ответственность за предъявление владельцам сайтов авторских прав. Это нелогично. Если какой-то блогер, ВВС или CNN использует какое-то видео или фотографию, которые им не принадлежат, то мы это не можем проконтролировать. Да, мы обязаны реагировать, когда к нам обращаются. И мы всегда это делаем, если нарушаются чьи-то авторские права.

— Группа «1+1» обвиняла вас в пиратстве. Они вообще обращались в вашу компанию?

— Ни они, ни киберполиция не обращались в нашу компанию за комментариями, а выбрали метод силы. Кроме того, мы сами хотим разобраться в ситуации, чтобы узнать, в чем нас обвиняют. К сожалению, в решении суда нет даже списка сайтов, в сотрудничестве с которыми нас обвиняют.

— Тогда с чем вы связываете все произошедшее?

— Для нас Украина не является самым интересным рынком с точки зрения рекламы. В списке стран, которые генерируют выручку для глобального MGID, страна находится в третьем десятке. Поэтому мы никогда особо не светились на мероприятиях. Нас знали больше в Индии, США, Индонезии, Вьетнаме, чем в Украине. Но мы стали проявлять пиар-активность и попали на радары тех людей, которые, думаю, заинтересованы либо в каком-то переделе рынка и отжимании бизнеса, либо в простом рэкетирстве в погонах. Второй вариант для меня на данном этапе является более очевидным. Но мы еще сами пытаемся разобраться, потому что для нас это как обухом по голове. У меня лично чувства очень смешанные, потому что никогда в моем доме не проводили обысков, даже несмотря на то, что я 4,5 года судился с Украиной в международном арбитраже. У ІТ-компаний есть одна очень слабая сторона – их легко обездвижить. Просто приходят, изымают всю технику — и ты выключен, ты не можешь нормально работать.

— Вы уже проводили оценку стоимости имущества, которое у вас временно отобрали?

— К сожалению, мы начинаем замечать, что пропало больше, нежели указано в протоколе. Предварительно мы оцениваем ущерб в размере $1 млн. Несмотря на то что в постановлении были указаны только цифровые носители, компьютеры и так далее, у нас конфисковали практически все. У сотрудников конфисковали личные мобильные телефоны, у наших дизайнеров — качественные дорогие мониторы, которые они использовали в своей работе (на которых информация не может храниться в принципе). Я надеюсь, что «профессионализм» нашей киберполиции позволяет определить разницу между системным блоком и монитором. Так вот, мониторов у нас тоже порядка 20 штук изъяли. Я не знаю, каким образом они их выбирали, но выбрали неплохие. Мало того, у меня лично забрали всю наличность, которая была дома, которая тоже вряд ли даст им какие-то доказательства. Это метод нашего рэкетирства в погонах. Ты приходишь, забираешь все, а потом начинаешь торговаться. Я думаю, это то, на что они рассчитывают.

— Что вы предпринимаете?

— Мы будем оспаривать все. Потому что это все — абсолютно безграмотные, безосновательные документы, составленные людьми, которые ничего не понимают не только в цифровой рекламе и в том, каким образом это работает, но еще и не разбираются в законодательстве. Если даже предположить, что мы работаем с какими-то пиратскими сайтами, мы не несем ответственность за нарушение авторских прав, которое может теоретически быть на страницах этих сайтов. У нас 27 тыс. сайтов, которые зарегистрированы в системе. Мы обслуживаем рекламу, которую видят около 800 млн уникальных пользователей в мире. Мы за день генерируем порядка 82 млрд показов рекламы. Это очень большие цифры. У нас на самом деле, я считаю, самая лучшая команда в Украине. По факту этой командой можно было бы гордиться на уровне страны. Мы не нуждаемся в помощи — нам надо, чтобы нам не мешали. Мы вторая по объемам трафика подобная компания в мире — первое место занимает израильская компания, в которую суммарно было инвестировано около $400 млн.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости

Коронавирус в мире: количество стран в «красной» зоне увеличилось на 7 государств

Министерство здравоохранения обновило список стран в так называемых «красной» и «зеленой» зонах. Количество стран, в которые не рекомендуется ехать увеличилось до 60, что на 7 больше, в сравнении с показателями 26 июня.

Медреформа: в Украине создали Медицинский совет — что это за орган и чем он будет заниматься

В Украине второго июля создали Медицинский совет, который будет консультировать по вопросам внедрения и реструктуризации медицинской системы страны, использования медицинских технологий и организации научных исследований. Об этом на брифинге заявил министр здравоохранения Максим Степанов.

«Укрнафта» отсудила у Новинского газовое месторождение, которым раньше владели люди Порошенко

Окружной административный суд Киева удовлетворил иск «Укрнафты» о признании недействительной лицензии «Аркона Газ-Энергия» на разработку Свистунковско-Червонолуцкого газоконденсатного месторождения. В частности, суд отменил соответствующее разрешение от мая 2017 года, которое предполагало также последующую добычу нефти и газа.