Цена на газ в Европе опустилась ниже $1000 за тысячу кубов. В чем причина? Фото: Flickr
Контракты на природный газ в Европе в очередной раз удивили, на этот раз удешевлением. Цена ноябрьского фьючерса на спотовый индекс TTF на бирже ICE Futures сегодня опустилась до показателя ниже $1000 за тысячу кубов.
Торги начались с $1260, затем ненадолго выросли до $1370, после чего резко обвалились до $981 за тысячу кубов.
Контекст. Еще накануне после того, как цены на газ обновили свой исторический максимум, они начали стремительно снижаться. Стоимость пошла вниз на фоне заявлений Владимира Путина о том, что РФ готова стабилизировать мировые цены на энергоносители. Он отметил, что «Газпром» может увеличить поставки, чтобы помочь Европе предотвратить полномасштабный энергокризис.
Как пишет FT, слова российского президента были направлены на избежание критики со стороны Европы относительно того, что Россия сдерживает поставки для ускорения сертификации «Северного потока — 2».
Министр энергетики США Дженнифер Гренхолм сообщила изданию, что США внимательно наблюдают за ролью России в европейском газовом кризисе и пытаются найти решение. Также, по ее словам, Соединенные Штаты начали изучать вопрос, манипулирует ли «Газпром» рынком.
Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков заявил, что «Россия не играет абсолютно никакой роли в том, что происходит на газовом рынке». Ангела Меркель, похоже, поддержала Москву, заявив, что дело не в ней.
«Россия может поставлять газ только на основе контрактных обязательств. Вот почему возникает вопрос: достаточно ли было заказано российского газа или высокая цена на данный момент, возможно, также побудила заказывать не так много?» — отметила Меркель.
Рекордные цены на природный газ — один из симптомов глобальной битвы за обеспечение поставок топлива после того, как спрос резко вырос на фоне пандемии. Цена на уголь, который используется для производства электроэнергии и отопления, также превысила максимум, установленный в 2008 году.