В конце 2021 года минимальная зарплата в Украине выросла с 6 тыс. до 6,5 тыс. грн, а прожиточный минимум вырос до 2481 грн. Эти показатели напрямую влияют на размер налогов, уплачиваемых физическими лицами-предпринимателями (укр. ФОП). Кроме того, в октябре 2022 года ожидается следующий рост минималки.
Также в 2022 году определенные группы ФОП должны установить РРО и начать соответствующую документацию. The Page собрало важнейшие изменения для предпринимателей в 2022 году.
Какие налоги и сколько платят ФОП в 2022 году
ФОП всех групп платят Единый социальный взнос (ЕСВ), который составляет 22% от минималки, то есть 1430 грн в месяц. Платить ЕСВ нужно независимо от того, был ли доход в течение месяца или нет.
Также предприниматели платят Единый налог (ЕН), который зависит от группы ФОП:
- 1 группа – не более 248,1 грн в месяц (т.е. 10% от прожиточного минимума);
- 2 группа – 1300 грн (20% от минимальной зарплаты);
- 3 группа – 5% от дохода или 3% от дохода + НДС.
Однако с 1 октября 2022 года минимальная зарплата вырастет до 6700 грн, а прожиточный минимум вырастет с 1 июля до 2600 грн и 1 декабря — до 2684 грн.
Такие изменения спровоцируют рост налогов для ФОП. Следовательно, с октября ЕСВ вырастет до 1474 грн. Максимальный размер ЕН для первой группы ФОП вырастет до 260 грн, а с декабря 2022 года — до 268 грн. Единый налог для второй группы ФОП с июля 2022 года возрастет до 1340 грн.
А вот ЕСВ вырастет до 1474 грн., максимальная сумма вклада возрастет до 22 110 грн в октябре.
ФЛПы на общей системе платят НДФЛ, военный сбор и ЕСВ, но не из дохода, а из прибыли (то есть доходы минус расходы). ЕСВ не может быть менее 22% от минималки и не более 22% от 15 минималок.
РРО для ФОП в 2022 году
Главным изменением для ФОП в 2022 году станут регистраторы расчетных операций (РРО), то есть кассовые аппараты или их программные аналоги — ПРРО, которые могут быть в виде программ или приложений на смартфонах, планшетах или компьютерах.
Несмотря на протесты предпринимателей и предложений депутатов по отсрочке этого нововведения еще на год, закон о РРО вступил в силу.
Однако РРО использовать нужно не всем ФОПам. Предприниматели первой группы на едином налоге не обязаны использовать РРО. Также РРО не нужны предпринимателям, ведущим независимую профессиональную деятельность: айтишники, юристы, консультанты, журналисты.
Также правительство освободило от использования кассовых аппаратов предпринимателей, занимающихся розничной торговлей в сельской местности. Однако использовать РРО в деревне необходимо:
- если ведется торговля подакцизными товарами;
- если речь идет о дистанционной торговле, в частности через интернет;
- если сельсовет принял решение об обязательном использовании РРО.
Также ФОП могут не использовать кассовый аппарат, если:
- перевод с текущего расчетного счета производится на расчетный счет получателя (IBAN, онлайн-банкинг), то есть не эквайринг;
- платеж происходит через терминал самообслуживания банка (программно-технический комплекс самообслуживания). Небанковскими терминалами РРО необходим;
- перевод денег через кассу банка;
- производится дистанционная оплата услуг (доступ к контенту в интернете, кабельное ТВ, консультации и т.п.) через электронные платежные средства.
В случае оплаты товаров в интернете и доставкой их курьером или по почте использование РРО обязательно.
Кроме того, если ФОП продает подакцизные товары, технически сложные бытовые товары, требующие гарантийного ремонта, лекарственные средства или изделия медицинского назначения в одной из своих торговых точек, то РРО следует использовать во всех.
Штрафы за нарушение правил использования РРО
Те предприниматели, которые нарушают правила, могут получить штраф. За первую операцию без фискального чека, предприниматель заплатит 100% от стоимости товара, а за вторую и последующие — 150%.
Также, несмотря на использование РРО, ряд ФОП должны вести учет товарных запасов в специальной форме, где должны фиксироваться поступление и сбыт товаров. Это касается ФОП на упрощенной системе налогообложения, которые:
- продают технически сложные бытовые товары, подлежащие гарантийному ремонту;
- продают лекарственные средства и изделия медицинского назначения;
- продают ювелирные и бытовые изделия из драгоценных металлов, драгоценного камня, или занимаются огранкой драгоценного и полудрагоценного камня;
- ФОП третей группы на упрощенной системе, уплачивающие НДС.
Предприниматели на общей системе налогообложения ведут такой учет, если они работают в сфере торговли, общественного питания и услуг.