Суд отменил ликвидацию банка «Юнисон» Александра Клименко

Окружной админсуд города Киева удовлетворил иск кипрских компаний «Интентост Системс ЛТД» и «Мелигант Груп ЛТД» — бывших акционеров банка «Юнисон» экс-главы Миндоходов Александра Клименко. Суд отменил решение Нацбанка о ликвидации финучреждения. Кроме того, он обязал НБУ вернуть «Юнисону» банковскую лицензию и лицензию на осуществление валютных операций.

Суд решил, что Нацбанк превысил свои полномочия. Ведь решение о ликвидации регулятор принял тогда, когда действовало постановление Ржищевского городского суда о запрете НБУ принимать решение о ликвидации финучреждения, об отзыве его банковской лицензии и отнесении к неплатежеспособным.

В ходе судебного процесса представитель регулятора указывал, что Ржищевский суд отменил меры обеспечения иска.

Telegram Logo

Но Окружной админсуд отметил, что решение об их отмене не опровергает факт того, что Нацбанк ликвидировал «Юнисон» и лишил его лицензий в период действия постановления Ржищевского городского суда.

Контекст

  • В апреле 2016 года НБУ отнес банк «Юнисон» к категории неплатежеспособных из-за непрозрачной структуры собственности. На тот момент акционерами финучреждения были 11 компаний, которые зарегистрированы в Республике Кипр. Ни одна из них не владела более 10% уставного капитала банка.
  • В июне 2018 года по предложению Фонда гарантирования вкладов физлиц Нацбанк ликвидировал «Юнисон».
  • В сентябре этого же года Верховный суд не удовлетворил жалобу акционера банка «Юнисон», «Мелигант Груп ЛТД», и не отменил решение Нацбанка об отнесении финучреждения к неплатежеспособным.
  • На 1 января 2019 года, по данным Фонда гарантирования вкладов физлиц, вкладчикам «Юнисона» в пределах гарантийной суммы выплатили компенсации на 118,5 млн грн — 99,6% запланированных расходов.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости