От Николая Лагуна и правления «Дельта Банка» потребовали 20 миллиардов гривен

Киевский хозсуд открыл дело против экс-акционера и председателя наблюдательного совета «Дельта Банка» Николая Лагуна, а также против бывших членов правления банка Елены Поповой, Виталия Масюры, Фиглуса Марцины, Ярослава Порохняка и других о возмещении почти 20 млрд грн. Иск подал Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ).

С помощью подставных лиц из «Дельта Банка» в 2012 – 2013 годах было выведено 4,5 млрд грн. Сумма убытков составила 38 млрд грн. В связи с этим в правоохранительные органы направили чуть меньше 600 заявлений, в 14 из них с делами связаны экс-владельцы и руководители банка, а в 219 — бывшие должностные лица «Дельта Банка».

После этого Фонд гарантирования насчитал 24,5 млрд грн потерь кредиторов «Дельта Банка». Независимые оценщики заявляли, что рыночная стоимость активов банка составляла более 27 млрд грн. Это 30% от суммы, которая была указана на 1 января 2017 года (более 94 млрд грн). Произошло это через доведение «Дельта Банка» до банкротства.

Telegram Logo

К началу лета этого года вкладчикам банка выплатили компенсации на 16 млрд грн — это почти 97% запланированных расходов.

Через месяц после этого ФГВФЛ подал в суд на Николая Лагуна за «вред, который причинило должностное лицо юридическому», на сумму 700 млн грн. Эти деньги пойдут в ликвидационный баланс банка.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости