Facebook Pixel

Программа «Украинская мечта»: до конца 2022-го могут выдать 25 ипотечных кредитов

До конца 2022 года по новой государственной ипотечной программе «Украинская мечта», которую правительство планирует запустить в октябре, может быть выдано 20 — 25 кредитов на покупку жилья. Подавляющее большинство кредитов, вероятно, будут выданы в «безопасных» западных областях Украины.

Об этом сообщила The Page председатель правления АО «Коммерческий индустриальный банк» (COMINBANK) Татьяна Путинцева.

По ее словам, в условиях войны такой результат станет вполне приемлемым. Ибо главным является именно запуск льготной ипотеки с прогрессией к росту выданных кредитов уже в 2023 году.

Quote«Программа «Украинская мечта» потенциально может стать двигателем развития не только банковского сектора, но и рынка недвижимости. Речь идет, прежде всего, об оживлении вторичного и первичного рынков. В то же время для эффективного запуска ипотечной программы должны быть наработаны механизмы, позволяющие привлечь к этой программе по меньшей мере 40% всех коммерческих банков», — подчеркнула представитель COMINBANK.

Главной проблемой реализации новой государственной ипотечной программы по ставке от 0 до 7%, ориентированной на граждан льготных категорий, по мнению эксперта, могут стать значительные риски невыполнения или пересмотр условий.

Ввиду рисков важно, чтобы механизмы реализации этой программы были прозрачными, а они до сих пор не донесены до широкой общественности, отметила Путинцева. В частности, по ее словам, для эффективного запуска «Украинской мечты» должен быть установлен размер и объем финансирования программы со стороны ЧАО «Укрфинжилье» и условия участия банковских структур.

Quote«Во время войны любые имущественные и финансовые операции рискованны. Однако все понимают, что программа «Украинская мечта» нужна, потому что она решает один из неотложных вопросов — дает возможность гражданам льготных категорий приобрести собственное жилье. А сейчас это особенно актуально для военнослужащих, рискующих собственной жизнью и здоровьем. Участие коммерческих банков в реализации доступной ипотеки не только положительно скажется на имидже, но и станет источником развития того или иного банка», — подчеркнула эксперт.

Путинцева напомнила, что за последние 2 — 3 года ипотека не являлась одним из важнейших направлений развития коммерческих банков. Это доказывают объемы выданных ипотечных кредитов: в 2020 — 2022 годах их доля не превысила 3 — 5% количества сделок на вторичном и первичном рынках жилья.

В январе — феврале 2022 года показатель ипотечных кредитов был на уровне 0,5 — 0,8% общего количества заключенных за этот период сделок купли-продажи недвижимого имущества. А с апреля по август 2022-го выдано лишь несколько кредитов – ипотеки как таковой не было.

Quote«Большинство коммерческих банков с февраля 2022 года частично или полностью свернули собственные ипотечные программы, а также совместные ипотечные программы с застройщиками. Это также касается банков, которые были участниками государственной ипотечной программы под 7%», — отметила Путинцева.

По ее словам, главными причинами сворачивания ипотечных программ коммерческими банками являются:

  1. Непредсказуемость войны — высокие риски увеличения объемов поврежденного имущества, которое может быть приобретено в ипотеку.,
  2. Существенное увеличение размера учетной ставки НБУ, что потенциально увеличивает процентные выплаты заемщика до 30 — 35% в год.
  3. Инфляционные процессы: к концу 2022 года фактическая инфляция может превысить 40%, а в 2023 году ожидается, что обесценивание гривны может составить еще 30%.
  4. Снижение доходов граждан — потенциальных заемщиков — в 2 — 2,5 раза (из-за вынужденной безработицы, потери имущества, сворачивания бизнеса).
  5. Низкая прибыль банков, которые в своем развитии делали весомую ставку именно на ипотеку, а также значительные риски неуплаты процентов заемщиками за уже предоставленные кредиты.
Поблагодарить 🎉