Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Налог на недвижимость: как его платить в условиях военного положения

Как платить налог на недвижимость в 2022 году Фото: Getty Images

Как платить налог на недвижимость в 2022 году Фото: Getty Images

В связи с введением военного положения на территории Украины были внесены изменения в Налоговый кодекс, определяющие особенности налогообложения недвижимости во время войны.

Еще 5 апреля 2022 года вступил в силу Закон «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и другие законодательные акты Украины по совершенствованию законодательства на период действия военного положения».

Закон определяет временные правила по налогу на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, с учетом некоторых особенностей, определенных ст. 266 Налогового кодекса Украины.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Недвижимость в зоне боевых действий: особенности налогообложения в 2022 году

В части налога на недвижимость Закон не вносит непосредственных изменений в ст. 266, а лишь устанавливает временные особенности начисления и уплаты налога по таким объектам недвижимости:

Подписывайтесь на нас в Google News!

То есть, как пояснил в комментарии The Page управляющий партнер ASAGroup Игорь Млечко, освобождению от налогообложения подлежит только та недвижимость, которая расположена на территориях, где ведутся (велись) боевые действия, или на временно оккупированных территориях, а также жилая недвижимость, ставшая непригодной для проживания в связи с военной агрессией РФ против Украины.

Эти особенности определяют следующие временные правила:

  1. За 2021 и 2022 налоговые (отчетные) годы налог на недвижимость за объекты жилой недвижимости (в том числе их доли), находящиеся в собственности физлиц, не начисляется и не уплачивается;
  2. За период с 1 марта по 31 декабря 2022 года не начисляется и не уплачивается налог на недвижимость за объекты жилой недвижимости (в том числе их доли), которые находятся в собственности юрлиц;
  3. На период с 1 марта 2022-го по 31 декабря года, в котором прекращено или отменено военное положение, налог на недвижимость за объекты нежилой недвижимости (в том числе их доли), находящиеся в собственности физических и юридических лиц, не начисляется и не уплачивается.

Согласно закону, перечень территорий, на которых ведутся боевые действия, и перечень временно оккупированных территорий, определяется Кабмином. Правительство также определяет порядок признания объектов жилой недвижимости непригодными для проживания в связи с военной агрессией РФ против Украины.

Quote«Важно обратить внимание: если объект соответствует вышеуказанным критериям, то в отношении жилой недвижимости физлица освобождаются от налогообложения как за 2021-й, так и за 2022 год (то есть налог в 2022-м и в 2023 году платить не нужно), а юридические лица – только за часть 2022 года. Что касается нежилой недвижимости, то физические и юридические лица освобождаются от налогообложения, начиная с 2022 года до конца года, в котором прекращено или отменено военное положение», — пояснил Млечко.

Недвижимость в «безопасных» регионах: особенности налогообложения

Относительно других объектов недвижимости, не отвечающих упомянутым критериям налогового послабления, налогообложение осуществляется на общих основаниях:

  • налоговый период – 1 год;
  • облагаются квадратные метры (как жилая, так и нежилая недвижимость);
  • ставка налога – до 1,5% размера минимальной зарплаты за 1 кв. м (местные советы в зависимости от региона могут устанавливать меньший размер, но не более 1,5%);
  • по жилой недвижимости, собственности физлиц, действуют льготы – 60 кв. м (для квартир) и 120 кв. м (для домов): налогообложению подлежит именно разница от «необлагаемых налогом метров»;
  • льготы не применяются, если площадь объекта(ов) превышает 300 кв. м (для квартир) и 600 кв. м (для домов);
  • льгота не применяется, если недвижимость используется для получения прибыли;
  • при наличии у плательщика налога жилых объектов(ов)/части объекта(ов) общей площадью более 300 кв. м (для квартир) и 500 кв. м(для домов) сумма налога увеличивается дополнительно на 25 тыс. грн. за каждый такой объект;
  • физлица уплачивают налог на основании полученного решения. Что касается юрлиц, то они вычисляют и платят налог самостоятельно;
  • срок уплаты: физлица — в течение 60 дней со дня получения решения; юрлица – авансовыми взносами самостоятельно.

«Для плательщиков налога на недвижимость – физических лиц контролирующий орган самостоятельно вычисляет налоговое обязательство за период с 1 января по 1 марта 2022 года», – уточнил адвокат ЮК "RIYAKO AND PARTNERS" Николай Максимов.

Комментарии

Все новости