Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

IKEA продолжает покупать российскую древесину, несмотря на санкции и обещания полностью уйти с рынка рф

IKEA в обход санкций продолжала закупать древесину из россии. Фото: pexels.com

IKEA в обход санкций продолжала закупать древесину из россии. Фото: pexels.com

Шведский мебельный гигант IKEA продолжает закупать российскую древесину, несмотря на обещание полностью уйти с рынка России, утверждают шведские издания.

Компания объявила об уходе с российского рынка через неделю после вторжения россии в Украину – 3 марта. В IKEA подчеркнули, что временно прекращают весь экспорт и импорт, а также производство на территории России.

Quote«Сокрушительная война в Украине – это человеческая трагедия, и наше глубокое сострадание и беспокойство связано с миллионами пострадавших. Непосредственными действиями Inter IKEA Group и Ingka Group были поддержка безопасности сотрудников IKEA и их семей», — отметили в компании.
Quote«Это значит, что Inter IKEA Group приостанавливает весь экспорт и импорт в Россию и Беларусь и из них», — написали на сайте компании.

В тот же месяц все универмаги в странах были закрыты. Решение разорвать связи с Россией вызвало резонанс по всему миру, и шведскую компанию называли примером для подражания.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Но несмотря на заявления об остановке всего экспорта, закупка российской древесины не останавливалась, более того, она продолжается до сих пор.

Шведское издание Aftonbladet, получившее доступ к переписке компании, написало, что в одном из писем к поставщикам Роберт Олссон, менеджер по развитию закупок в Ikea, признает, что закупка древесины из России продолжается до сих пор и ее не собираются останавливать.

Подписывайтесь на нас в Google News!

Менеджер в документе обратился к поставщикам мебельного гиганта с просьбой сократить закупку с апреля на 85% в сравнении с прошлым годом, но о планах полностью остановить поставки из России речь не идет. В то же время экспорт древесины из Беларуси остановили полностью.

Quote«Мы не должны вредить нашим поставщикам», — пишет в одном из писем Роберт Олссон, менеджер по закупкам IKEA.

В комментарии изданию Олссон подтвердил, что закупки древесины продолжаются, но в меньших объемах.

Quote«IKEA также ожидает, что поставщики еще больше снизят свою зависимость от российского древесного сырья», — цитирует менеджера шведский таблоид.

Более того, по его словам, при определенных условиях поставщики могли бы покупать столько же российской древесины, сколько и в прошлом году, если бы объемы были утверждены IKEA.

Quote«Наши собственные производственные подразделения полностью остановились, но некоторые поставщики продолжали покупать древесину, потому что им нужно найти новые цепи поставок... Мы очень сильно сократили и уменьшили нашу «зависимость» от России. Это наша цель. Но мы не закрыли все сразу», – объяснил Олссон изданию.

(Не) выход IKEA из России: а как же санкции ЕС?

В начале апреля Евросоюз в рамках пятого пакета санкций против России запретил импорт продукции российского лесопромышленного сектора на $6 млрд в год.

Тогда же сообщалось, что одной из первых от российской древесины и бизнеса в России отказалась IKEA, что вызвало многочасовые очереди в российских магазинах компании. Об остановке бизнеса с Россией заявили и такие деревообрабатывающие гиганты, как Stora Enso, Metsä и UPM.

Экономика России зависит от экспорта сырья. Древесина — один из нескольких важных источников прибыли, который перед войной приносил казне миллиарды. Объем экспорта российской древесины и продуктов из нее составляет около $14 млрд ежегодно.

В связи с этим ЕС ввел санкции, в том числе против российской древесины.

По подсчетам российского издания «Коммерсант», из-за этих санкций россия потеряла возможность поставлять лесопродукцию на около $6 млрд в год, а переориентация на Китай не возместит потери.

Ранее The Page писало о скандале, связанном с IKEA и украинской древесиной. Крупнейший в мире ритейлер мебели обещал проверить сеть поставок сырья из Украины после расследования общественной организации Earthsight, в рамках которого выяснилось, что компания продает в своих магазинах стулья, якобы произведенные из украинского бука. Его якобы незаконно вырубают в Карпатах — там, где обитают исчезающие виды рысей и медведей.

Комментарии

Все новости