Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

В России обвалились поступления от экспорта газа и нефти на 48%

В России обвалились поступления от экспорта газа и нефти на 48%. Фото: pixabay.com

В России обвалились поступления от экспорта газа и нефти на 48%. Фото: pixabay.com

Входящие платежи в системе ЦБ России в марте от экспорта нефти и природного газа снизились на 47,8% к средним уровням за IV квартал 2021 года.

При этом рост входящих финпотоков был зафиксирован во всех группах отраслей, кроме ориентированных на экспорт, отмечают в РБК.

В целом объем поступлений по этой группе сократился на 12%. В феврале сокращение было на 3,8%, в январе — рост на 0,1%.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Основное снижение объема платежей по экспортным операциям в марте внесла добыча нефти и газа. По данным регулятора, объем финансовых потоков в этой отрасли номинально упал на 47,8% после снижения на 29,6% в феврале.

Аналогичное падение входящих платежей в секторе добычи нефти и газа наблюдалось в начале пандемии — весной 2020 года. Тогда причиной послужил обвал цен на энергоносители.

Однако сейчас резкое снижение поступлений в секторе произошло, несмотря на рост цен. В марте российские нефтяники столкнулись с невозможностью получить деньги за поставленное сырье из-за введенных санкций.

ЦБ пояснил, что снижение платежей в сфере добычи нефти и газа началось с января 2022 года. Санкции тогда еще не вводили, но угрозы их применить в случае обострения конфликта вокруг Украины уже создавали значительное давление и способствовали оттоку покупателей и капитала из российской нефтянки.

Иностранные инвестиции сейчас уходят из всех нефтегазовых проектов РФ, в том числе и крупнейшие западные подрядчики. Сокращение инвестиций приведет к сокращению запасов в нефтяной отрасли и торможению крупнейших проектов по производству СПГ.

Поблагодарить 🎉

Комментарии

Все новости