Телеканалы Медведчука под санкциями: что будет с его бизнес-империей

Фото: УНИАН

Вечером во вторник, 2 февраля, президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о введении санкций против народного депутата из фракции «Оппозиционная платформа – За жизнь» Тараса Козака.

Под санкции попали восемь компаний, владеющих телеканалами ZIK, NewsOne и «112 Украина». Это означает, что каналы должны прекратить свое вещание с 3 февраля 2021 года.

Напомним: народный депутат от партии «Оппозиционный блок» Тарас Козак стал владельцем телеканала «112 Украина» в 2018 году, в следующем году он купил телеканал ZIK и создал медиахолдинг «Новости» с участием каналов «112 Украина» и NewsOne.

Тарас Козак входит в ближайшее окружение политика Виктора Медведчука, которому приписывали контроль над этими телеканалами.

The Page обратилось за комментариями к юристам и политологам и собрало «картину дня».

Фейки и солдаты Кремля

Пресс-секретарь президента Украины Юлия Мендель объяснила позицию Владимира Зеленского так:

Она подчеркивает, что блокирование телеканалов так называемого пула Виктора Медведчука, которые фиктивно оформлены на его соратника Тараса Козака, не имеет ничего общего с наступлением на свободу слова.

Она призвала СМИ соблюдать закон, не сотрудничать с государством-агрессором и избегать финансирования и навязывания редполитики Кремля.

Высказался и глава Службы безопасности Украины Иван Баканов:

Он назвал решение СНБО о введении санкций против телеканалов 112, NewsOne и ZIK последовательным шагом украинской власти в борьбе с российской гибридной агрессией. По словам главы ведомства, рекомендация о введении санкций принадлежит ВР и СБУ.

«Учитывая данные, которыми располагает Служба безопасности, а также многочисленные нарушения законодательства в сфере телерадиовещания, зафиксированные Нацсоветом по вопросам теле- и радиовещания, СБУ предоставила обоснованные рекомендации СНБО принять соответствующее решение».

Министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко также объяснил, что решение СНБО — это симметричный ответ на ежедневные информационные и пропагандистские атаки на нашу свободу и независимость.

По его словам, это логическое завершение расследования временной следственной комиссии, когда стало известно о том, как происходили сделки при смене владельцев телеканалов 112, ZIK и NewsOne, «которые сегодня принадлежат одному человеку — правой руке Медведчука, депутату Тарасу Козаку»:

«Этот кейс является исключительным (!), но своевременным. И не только из-за информационного терроризма и угрозы безопасности Украины этих инструментов пропаганды Кремля. Но и из-за массовых нарушений журналистских стандартов, фейков и манипуляций».

Ткаченко также высказал уверенность в том, что в Москве уже готовят методички о «наступлении на свободу слова в Украине» и «уничтожении свободной прессы» и назвал заблокированные телеканалы иностранной пропагандистской машиной, опосредованно профинансированной Москвой.

«О свободе слова уже давно речь не идет, а отдельные журналисты стали солдатами Кремля», — подчеркнул он.

Апеллировать к Западу ОПЗЖ будет сложно

Павел Богомазов
Адвокат в Правовая помощь от «Богомазов и партнеры»

Чисто юридически решение СНБО и указ президента о применении санкций к Тарасу Козаку и подконтрольным ему юридическим лицам нужно оценивать, исходя из того, какую доказательную базу Служба безопасности Украины предоставила СНБО.

Если в документах есть доказательства содействия террористической деятельности, которая угрожает территориальной целостности Украины со стороны Российской Федерации, то есть основания для применения санкций в соответствии с ч. 2 ст. 1 закона «О санкциях»: «Санкции могут применяться со стороны Украины ... также к субъектам, которые осуществляют террористическую деятельность».

Именно решение СНБО обжаловать в суде чисто процессуально нельзя, поскольку оно является промежуточным, и санкции окончательно вводятся в действие на основании указа президента. В свою очередь указ президента можно обжаловать в Верховном Суде как суде первой инстанции. Однако такое обжалование может затянуться на годы.

Также мы сходимся с коллегами во мнении, что в ближайшие дни от Тараса Козака и его юридических лиц могут быть поданы заявления в Европейский суд по правам человека по ст. 39 Регламента ЕСПЧ о приостановлении меры по блокированию деятельности подконтрольных ему телеканалов.

Козак, вероятно, будет ссылаться на отсутствие приговоров против него и «общественную важность» вещания телеканалов и объемов трансляции. Но если Украина предоставит достаточный объем доказательной базы в подтверждение влияния РФ и реальностм угрозы, есть все шансы, что указ президента останется в законной силе.

Коснутся ли введенные санкции непосредственно Виктора Медведчука и его бизнеса? Все зависит от того, как юридически были оформлены финансово-хозяйственные отношения между подконтрольными ему юридическими лицами. Но санкции не являются самоцелью и должны быть только инструментом для уголовных производств и при наличии доказательств виновности закончиться приговорами судов.

Комментарий The Page

Если Украина предоставит достаточный объем доказательной базы, есть все шансы, что указ президента останется в силе.

Владимир Фесенко
политолог

Я оцениваю это неоднозначное в юридическом смысле решение положительно. Я неоднократно спрашивал, за счет каких доходов народный депутат, который ранее был на госслужбе, финансирует эти телеканалы? Я уже не говорю о пророссийской позиции этих каналов и пропагандистской деятельности, которая зачастую воспринималась как антиукраинская.

Вопросы, требования и недовольство по поводу «медведчуковских» каналов были давно. Когда появилось решение о том, что Козак стал формальным владельцем этих каналов в конце августа 2018 года, я был свидетелем того, как наши журналисты спрашивали Порошенко, почему так получилось и почему не принимаются никакие меры? Ведь было понятно, в чьих интересах работают эти каналы. Но Порошенко развел руками и сказал, что ничего не может сделать.

Я уверен, что этот указ президента будет оспариваться в судах. Партия ОПЗЖ политически и административно противостоять этому не может. А в судах оспорить это решение они смогут, ведь там у них есть свои люди. Этот указ неоднозначен, таких прецедентов у нас не было, и тут есть, за что зацепиться. Это противостояние надолго. Тут могут быть элементы патовой ситуации, как и с Конституционным судом.

На мой взгляд, Зеленскому нужно готовиться к серьезной юридической борьбе и к тому, что будут попытки расшатывать его фракцию. Тут он может опираться и на поддержку своих бывших оппонентов, прежде всего, из патриотического лагеря. Сейчас многие сторонники Порошенко приветствуют это решение.

Могут еще попытаться апеллировать к Западу. Но одно дело, когда это делают прозападные политические силы, у которых там много друзей и союзников. А другое дело, когда к Западу апеллируют пророссийские силы. Тем не менее стоит отметить, что юридически это рискованное и неоднозначное решение, но политически это сильный ход.

По бизнесу Медведчука тут есть нюанс. По информации спецслужб и правоохранительных органов, Козак причастен к незаконным схемам торговли углем с ОРДЛО. А это трактуется как содействие и финансирование терроризма. Если такая же информация появится по Медведчуку, то будут санкции и по отношению к нему. Это вопрос наличия весомых доказательств.

Комментарий The Page

Юридически это решение рискованное и неоднозначное, но политически это сильный ход.

Тем временем сопредседатель депутатской фракции «Оппозиционная платформа — За жизнь» Вадим Рабинович с трибуны парламента заявил об инициировании импичмента:

«Существование демократической независимой Украины — под угрозой. В ближайшее время мы проведем чрезвычайный съезд партии. Мы инициируем процедуру импичмента президента Зеленского, который поиздевался над избирателями, над страной».

Краткое досье по бизнесу Виктора Медведчука

Согласно рейтингу богатейших украинцев, опубликованному журналом «Фокус», в 2019 году состояние Виктора Медведчука оценивалось в $1,2 млрд.

Формально депутат не является собственником бизнесов. В то же время он открыто признавал, что участвует в управлении компаниями, зарегистрированными на супругу.

«Моя жена не занимается бизнесом — она владеет бизнесом, а управляю я. Почему я не могу владеть бизнесом? Потому что мои «любимые» американцы в марте 2014 года ввели в отношении меня санкции. С этим связаны особенности бизнеса, который принадлежит сегодня семье», – заявлял Медведчук в эфире телеканала NewsOne.

Виктору Медведчуку и его жене Оксане Марченко принадлежат 97 компаний: 44 на Кипре, 15 украинских, 12 российских, 11 — на Британских Виргинских островах, пять болгарских и две британские. Большинство компаний — офшорные. Это прямо следует из его депутатской декларации.

Фирмы жены Медведчука, зарегистрированные за рубежом, владеют долями в украинских компаниях. Совладельцем ряда этих компаний является Игорь Коломойский. Можно выделить несколько сфер, в которых Коломойский и Медведчук имеют общий бизнес:

  • Энергетика: «Львовоблэнерго», «Прикарпатьеоблэнерго», «Запорожьеоблэнерго».
  • Металлургия: «Днепроспецсталь» и «Запорожский завод ферросплавов».
  • Логистический комплекс в Одессе, который специализируется на перевалке нефти и сжиженного газа. Его представляют четыре компании: «Синтез Ойл», «Эксимнефтепродукт», «Одеснефтепродукт» и «Укрлоудсистем», которые оперируют причалами в Одесском порту, разгружая и загружая суда, обладают мощностями для транспортировки и резервуарами для хранения нефти, нефтепродуктов и сжиженного газа.
  • Медиабизнес: телеканалы «1+1», «2+2», «ТЕТ».

Журналистские расследования неоднократно освещали бизнес Медведчука на рынке дизельного топлива. Это и оптовые поставки топлива из России, и его перепродажа другим посредникам, и сеть автозаправок Glusco.

Кроме того, Оксане Марченко принадлежит российская компания «НЗНП Трейд», занимающаяся добычей нефти на Гавриковском нефтяном месторождении в Ханты-Мансийском автономном округе, а также Новошахтинский завод нефтепродуктов в Ростовской области, который эту нефть перерабатывает.

Завод является самым большим предприятием в Ростовской области. Мощность предприятия оценивается в 5 млн тонн нефти в год. НПЗ занял 78-ю строчку в рейтинге «200 крупнейших частных компаний России-2020» журнала Forbes. Выручка предприятия за 2019 год оценивается в 142,7 млрд рублей (около $1,87 млрд).

Произведенные на заводе нефтепродукты поставляются в порт Хьюстона для американской корпорации Exxonmobil, а также в оккупированный Крым.

Читать на The Page