Санкции нипочем: американская ExxonMobil покупает топливо у Медведчука и Марченко

Виктор Медведчук. Фото: УНИАН

Виктор Медведчук. Фото: УНИАН

«Новошахтинский завод нефтепродуктов», который контролирует семья главы политсовета партии ОПЗЖ, кума Владимира Путина Виктора Медведчука, поставляет в США нефтепродукты, несмотря на санкции. Об этом говорится в расследовании «Схем».

Прямогонный бензин «Новошахтинского завода нефтепродуктов» в 2020 году не менее 6 раз получила компания ExxonMobil Sales and Supply LLC. Это одна из основных дочерних компаний крупнейшей мировой нефтяной корпорации ExxonMobil.

Telegram Logo

Продукцию с завода поставляют на большие танкеры, которые находятся в нейтральных водах Черного моря. Оттуда их забирают суда швейцарской компании и направляют в США. То есть ExxonMobil покупала нефтепродукты не напрямую у завода, а через швейцарскую компанию NewCoal Trading. Основатели и руководители компании – преимущественно россияне и украинцы.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Большей долей предприятия «Новошахтинский завод нефтепродуктов» и всеми танкерами владеет жена Виктора Медведчука Оксана Марченко.

Виктор Медведчук отказался комментировать журналистам «Схем» вопросы бизнеса.

«Мы не комментируем заявления третьих сторон, предположения или слухи. ExxonMobil продолжает придерживаться всех применяемых санкций. Политика ExxonMobil и ее дочерних компаний заключается в соблюдении всех правительственных законов, норм и правил, применяемых к деятельности компании в пределах и за пределами США, и проведении этой деятельности в соответствии с высочайшими этическими стандартами. ExxonMobil также ожидает, что поставщики, подрядчики и исполнители будут придерживаться законов, правил и норм, применяемых к их бизнесу», – прокомментировали в корпорации ExxonMobil.

Контекст. Виктор Медведчук находится под действием американских санкций с 2014 года. Республиканцы в Палате представителей Конгресса США считают, что Конгресс должен продолжить обновление инициативы по содействию безопасности Украины. Кроме того, предлагается предоставить Украине противокорабельное оружие.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости