Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

США продолжат следить за Китаем, но хотят обойтись без войны

Представитель Белого дома рассказал о планах США по Китаю и Тайваню. Фото: Wikipedia

Представитель Белого дома рассказал о планах США по Китаю и Тайваню. Фото: Wikipedia

Китай продолжит масштабные военные учения вблизи Тайваня, но у него нет официальных причин превращать визит спикера Палаты представителей Нэнси Пелоси в кризис или военный конфликт. Такое мнение высказал представитель Белого дома по безопасности Джон Кирби.

Он признал, что Китай настроился на дальнейшие шаги, которые продолжатся и после визита Пелоси. Речь идет о дополнительных крупномасштабных учениях с боевой стрельбой, полетах через Тайваньский пролив и использовании экономического принуждения.

В сети появилась карта учений Китаю вокруг Тайваня

В сети появилась карта учений Китаю вокруг Тайваня

Кирби подчеркнул, что США не будут стремиться к кризису и исходить из того, что будет делать Пекин, а также продолжат действовать в морях и в небе западной части Тихого океана.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Quote«Мы будем поддерживать Тайвань, защищать свободный и открытый Индо-Тихоокеанский регион и стремиться поддерживать связь с Пекином. Мы будем продолжать поддерживать мир и стабильность в отношениях между двумя странами», — заверил представитель Белого дома.

Комментируя отношение президента США Джо Байдена к визиту Пелоси, Кирби отметил, что с ней поддерживается связь.

За полетом самолета Пелоси следили 630 тыс. людей

За полетом самолета Пелоси следили 630 тыс. людей

Quote«Президент, как бывший сенатор, полностью уважает право и прерогативу, ответственность членов Конгресса, включая спикера Палаты представителей, путешествовать за границу. Он уважает решение спикера о поездке на Тайвань», – подчеркнул он.

Кирби пояснил также, что президент обычно не комментирует поездки членов Конгресса, но считает, что такая поездка полностью соответствует американской политике, которая насчитывает десятилетия и поддерживается обеими партиями.

Подписывайтесь на нас в Google News!

Отвечая на вопрос, не может ли такой визит навредить национальной политике США, спикер Белого дома подчеркнул:

Quote«Президент уже увидел, что спикер провела несколько важных разговоров в этой поездке с остановкой в Сингапуре и Куала-Лумпуре и собирается посетить Японию и Южную Корею. Он приветствует ее разговоры, ее вклад в американскую внешнюю политику и наши внешнеполитические цели за рубежом».


Байден уважает решение Пелоси посетить Тайвань. Фото: Getty Images

Байден уважает решение Пелоси посетить Тайвань. Фото: Getty Images

В то же время он напомнил, что поездка еще даже не закончилась и нужно дать возможность Пелоси высказаться о результатах визитов по возвращении.

По словам представителя Белого дома, США поддерживают постоянную связь с лидерами в Пекине.

Кирби ответил на вопрос, не заплатит ли Тайвань слишком дорого за визит США, ведь Китай уже запретил экспорт 100 тайваньских брендов, подчеркнув, что для такого решения не было оснований.

Quote«Мы не поддерживаем независимость Тайваня. Мы поддерживаем самооборону Тайваня. Мы собираемся продолжать это делать», – объяснил спикер Белого дома.

Что касается отношений между США и Китаем, Кирби отметил, что Байден хочет, чтобы линии связи с Пекином оставались открытыми.

Quote«Но многое здесь будет зависеть от того, как Китай будет вести себя в ближайшие дни и недели», — добавил он.

Кирби подчеркнул, что США относятся к своим обязательствам по безопасности в регионе очень серьезно:

Quote«У нас есть мощный военный потенциал, доступный для выполнения этих обязательств. Мы будем внимательно следить за происходящим здесь. Мы собираемся убедиться, что поездка Пелоси будет безопасной и надежной».

Комментируя размещение военных кораблей к востоку от Тайваня и китайские самолеты над Тайваньским проливом, Кирби заявил:

Quote«Как бывший морской офицер, я могу заверить вас, что мы не паркуем военные корабли где попало. Но мы размещаем их по мере надобности».

Он напомнил, что Седьмой флот находится в западной части Тихого океана, базируясь в Японии.

Quote«У нас много Военно-морских сил в этом регионе. И они постоянно перемещаются, проводят операции и учения».

В то же время Кирби признал, что последние действия Китая не способствуют укреплению стабильности и безопасности в регионе.

Комментарии

Все новости