Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

МИД РФ добавил аргументов тем, кто считает, что нынешняя Россия угрожает всему миру

Крупный пожар на складе компании Ozon под Москвой 3 августа 2022

Крупный пожар на складе компании Ozon под Москвой 3 августа 2022

Развязав войну в Украине, политические руководство РФ теперь пытается придумать идеологическое обоснование для своей агрессии. «Ситуация конфликта – это, скорее, норма для страны с такой географией и интересами, как Россия». Об этом говорится в программной статье директора департамента внешнеполитического планирования МИД РФ Алексея Дробинина. Она опубликована сегодня, 3 августа, в журнале «Международная жизнь».

Эту статью можно считать своего рода «пробником» будущей концепции внешней политики РФ, считает газета «Коммерсант».

Возглавляемый Дробининым департамент отвечает среди прочего за выработку концепции внешней политики РФ. Действующая концепция была принята в 2016 году. В январе текущего года черновик новой концепции обсуждался на заседании Совета безопасности РФ, по итогам которого было принято решение отправить его на доработку «с учетом развития международной обстановки».

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

С учетом этого можно считать, что статья позволяет в общих чертах понять, чего ожидать от будущей концепции внешней политики и какая историческая и идеологическая база будет подведена под нее. The Page приводит некоторые наиболее важные цитаты из статьи.

«Так получилось, что наша страна вновь переживает переломный момент в своей истории».

Подписывайтесь на нас в Google News!

«Приходится иметь дело с агрессивной реакцией части внешних игроков на абсолютно оправданные действия по защите жизненных интересов на западном направлении. Возник рукотворный кризис европейской безопасности и всего международного порядка, сформированного по итогам Второй мировой войны».

«Специальная военная операция стала вехой на пути к новому миропорядку, новой расстановке сил на международной арене».

«Расклад во многом будет зависеть от хода военных действий, изменений в структуре мировой экономики и параметров политического урегулирования конфликта».

«Устойчивость современного мира будет обеспечиваться на путях согласования интересов нескольких системно значимых центров экономической мощи и политического влияния. Кто станет «пайщиками» многополярной системы, сколько их будет – покажет время».

«Аналитически продуктивным и политически состоятельным нам представляется цивилизационный подход. В его логике игроками глобального уровня будут политически консолидированные цивилизационные общности во главе с государством-лидером. Например, Россия и евразийское содружество, Китай и восточноазиатское сообщество, США и англосаксонская сфера, а также индийская, арабо-мусульманская, континентально-европейская и другие».

«Независимо от продолжительности и исхода специальной военной операции уже сейчас можно констатировать, что тридцатилетняя эпоха сотрудничества с Западом бесповоротно завершена».

«Сотрудничество РФ с недружественными государствами возможно только на разовой, транзакционной основе – оно может осуществляться лишь там, где это выгодно России и где не существует приемлемой альтернативы».

«Видимо, пришло время задаться вопросом, насколько рабочая повестка дня ООН созвучна интересам большинства членов мирового сообщества. Для многих из них злободневное значение имеет доступ к дешевым источникам энергии (а не переход на «зеленые» технологии), социально-экономическое развитие (а не права человека в ультралиберальном прочтении), безопасность и суверенное равенство (а не искусственное навязывание электоральной демократии по западным лекалам)».

«Появляются новые доводы в пользу того, чтобы сделать флагманским внешнеполитическим проектом России инициативу президента В. В. Путина о формировании Большого евразийского партнерства».

«БЕП видится нам как рамочный контур, открытый для всех стран и объединений континента, в вопросах экономической интеграции и обеспечения безопасности. Его добавленная стоимость — в гармоничном сопряжении интеграционных проектов, национальных стратегий развития, производственно-логистических цепочек и транспортно-энергетических коридоров. Именно через призму Большой Евразии можно проложить путь к выстраиванию на следующем историческом этапе новой модели отношений России с европейскими соседями с упором на естественные по географическим и иным причинам конкурентные преимущества такого партнерства».

«Оздоравливающий во многих смыслах отрыв от Запада формирует условия для более развернутого сотрудничества с глобальным Востоком и Югом еще и потому, что именно там сегодня — наибольшее число наших искренних единомышленников и друзей».

«Аксиоматичная формула, что Россия может быть либо сильной, либо ее не будет, получает сегодня наглядное подтверждение».

«Взятая в последние годы линия на укрепление национального суверенитета оказалась несовместимой с участием России в глобальных процессах на чужих условиях или в качестве члена западноцентристских структур».

Комментарии

Все новости