Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Брали, что хотели: как российские солдаты грабили людей и в панике убегали с Харьковщины

Россияне не были готовы к бою на Харьковщине. Фото: NYT

Россияне не были готовы к бою на Харьковщине. Фото: NYT

Российские солдаты, бежавшие из освобожденных населенных пунктов Харьковской области, не были мотивированы воевать, не проводили особо идеологической работы, зато грабили, избивали людей и не имели дисциплины.

Об этом рассказали жители деоккупированных Балаклеи и Вербовки, сообщается в репортаже The New York Times из Харьковской области.

Российские солдаты убегали, бросая вещи и оружие

По описанию журналистов, после отступления российских военных признаки отчаяния можно было увидеть повсюду: они покинули военные машины, банки еды на столах, почту, разбросанную по офисным этажам и сушившуюся веревками одежду.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Этот автомобиль остался на дороге у Балаклеи как свидетельство попытки побега россиян. Фото: NYT

Этот автомобиль остался на дороге у Балаклеи как свидетельство попытки побега россиян. Фото: NYT

По словам одного из жителей Балаклеи Александра Кривошеи, российские солдаты после начала контрнаступления Украины в Харьковской области кричали на своих командиров по рации, обвиняя в том, что они их бросили и скрылись.

Когда пала российская оборона вокруг города, россияне бежали, хватая любой транспорт и бросая боеприпасы, оружие и личные вещи в квартирах, в которых они проживали.

Подписывайтесь на нас в Google News!
Quote«Грузовки ездили по городу и сигналили, а они забирались в них и убегали, — рассказывает пенсионер Игорь Левченко. – У них не было боевого духа. Они боялись».

Нравственный дух россиян был низким

Авторы материала подчеркивают, что свидетельства жителей Балаклеи совпадают с сообщениями других недавно освобожденных населенных пунктов Харьковской области.

Quote«Рассказы проливают суровый свет на очевидные нарушения морального духа и коммуникаций в российских оккупационных силах, которые могут иметь широкие последствия для войны», — отмечает NYT.
Граффити российских военных на мосту в Балаклее. Фото: NYT

Граффити российских военных на мосту в Балаклее. Фото: NYT

Российские войска описывают как плохо дисциплинированные, непредсказуемые, тревожные, а в некоторых случаях — просто напуганные.

По словам военных аналитиков, российская армия все больше полагается на пеструю группу солдат без особой квалификации.

Оккупанты брали все, что хотели

В только что освободившемся селе Вербовка местные жители также рассказывают, что российские войска были плохо оснащены, не имели даже собственных транспортных средств: для охраны села их просто высадили автобусы.

По словам учительницы Ирины Деревянко, один из российских военных сказал ей, что воюет, чтобы заработать. В Вербовке оккупанты не пытались даже склонить жителей идеологией расширения рф, как бывает на оккупированном Юге.

Украинский солдат машет проезжающим автобусам возле Вербовки. Фото: NYT

Украинский солдат машет проезжающим автобусам возле Вербовки. Фото: NYT

Они просто заселялись в домах сбежавших жителей обычно — около шести человек на дом, и катались на автомобилях, захваченных у местных жителей.

Quote«Они жили комфортно, брали все, что хотели», — рассказывает Ирина.

Россияне не были готовы к бою

В то же время, грабя местное население, российские солдаты были удивлены атакам украинской армии, ведь они не готовились ни к обороне, ни к отступлению. Убегая из Вербовки, некоторые из них переодевались в награбленную одежду местных жителей.

По словам сварщика Виталия Бычко, россияне бросали военные куртки висеть на заборах и убегали, имитируя местных, небольшими группами.

Женщины проходят мимо КПП, установленного российскими солдатами в Вербовке. Фото: NYT

Женщины проходят мимо КПП, установленного российскими солдатами в Вербовке. Фото: NYT

По словам работницы электротехнической компании Ольги, российские солдаты были молодыми и неопытными:

Quote«Они были дураки, как малые дети. Если бы они сдались, они бы выжили».

Избиение людей и грабеж от дулом автомата

В то же время, хотя некоторые местные и говорят о детском поведении россиян, это не отменяет их военные преступления.

В частности, по воспоминаниям жителей Харьковщины, если мужчины выражали хоть какое-то недовольство присутствием российских военных, те избивали их примером в грудь.

На юге оккупанты накануне украинской атаки также были напряженными: по словам пасечника Максима Братенкова из Бердянска, российские солдаты всю ночь опрокидывали военную технику, словно спешили:

Quote«Они искали партизан и ходили туда, где никогда не были».

Сбежавший с Голой Пристани на Юге Евгений Корниенко рассказывает, что в последнее время российские войска стали чаще врываться в дома:

Quote«Даже самая простая проверка теперь может закончиться очень плачевно».

Также в последние дни русские военные как никогда грабили, отбирая под дулами оружия электронную технику, машины, компьютеры, даже платья.

Расстрелы гражданских и растоптанные рисунки

Грабеж и избиение людей — не единственные преступления, к которым прибегали русские солдаты.

Во вторник 13 сентября в Балаклее полиция эксгумировала два тела мужчин, которых, по их словам, застрелили в последние, панические дни перед уходом россиян. В городе и близлежащих районах украинская прокуратура нашла около десятка тел.

Офицеры полиции и следователи военных преступлений эксгумировали тела двух мирных жителей, убитых в Балаклее. Фото: NYT

Офицеры полиции и следователи военных преступлений эксгумировали тела двух мирных жителей, убитых в Балаклее. Фото: NYT

Забирая у местных их вещи, авто и квартиры без разрешения, в то же время российские солдаты убегали, оставляя за собой беспорядок в виде пустых бутылок из-под пива, боксеров на бельевых веревках, бумаг в полицейском участке, ветчины на столах и т.д.

Грязными ботинками оккупанты растоптали даже письма и рисунки от российских школьников, которые им прислали, чтобы подбодрить.

Комментарии

Все новости