Facebook Pixel

На финансовом рынке случилась аномалия: золото дорожает одновременно с долларом

Фото: НБУ

Фото: НБУ

На торгах 21 февраля цена на золото выросла до максимума за семь лет на фоне опасений инвесторов, связанных с влиянием китайского коронавируса на мировую экономику.

Котировки апрельских контрактов на золото на бирже Comex на момент закрытия торгов выросли на 1,3% – до $1646, сообщил MarketWatch. Это самая высокая цена с февраля 2013 года.

gold2020.png


Telegram Logo

При этом подорожание золота происходит параллельно с повышением курса доллара по отношению к основным валютам, хотя обычно бывает наоборот. Индекс DXY, показывающий стоимость доллара относительно шести основных мировых валют, достиг максимума за три года.

dxy2020.png

Эксперты считают, что возможным объяснением роста золота в этой ситуации является ожидание того, что центральные банки будут вынуждены вливать в финансовую систему больше ликвидности для управления ситуацией с коронавирусом.

В частности, Национальный банк Китая (центробанк) 20 февраля снизил базовую ставку с 4,15% до 4,05% годовых. Ставка по пятилетним кредитам была понижена до 4,75% годовых с 4,8%.

Контекст. Прошлогодняя прибыль крупнейших инвестиционных банков упала до самой низкой отметки со времен финансового кризиса 2008-2009 годов. Их самой слабой сферой оказалась торговля акциями, прибыль от нее снизилась на 10% в сравнении с 2018 годом — до $41,1 млрд.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости