Facebook Pixel

Зеленский ветировал закон о легализации криптовалют

Президент Украины Владимир Зеленский вернул в Верховную Раду с дополнительными предложениями закон «О виртуальных активах», который народные депутаты приняли 8 сентября 2021 года.

По мнению президента, закон предусматривает регулирование рынка виртуальных активов разными государственными органами в зависимости от вида активов, в частности путем создания нового органа центральной исполнительной власти.

«В то же время мировой опыт предполагает, что регулирование деятельности по организации торговли, обмена и хранения виртуальных активов, предназначенных для инвестирования, осуществляется именно регуляторами финансовых рынков», — говорится в сообщении.

Telegram Logo

Отмечается, что создание нового центрального органа исполнительной власти, чего требуют нормы закона, приведет к значительному росту расходов из государственного бюджета. При этом источники покрытия этих расходов не определены.

«Учитывая это, президент Украины возвращает документ в парламент с предложением внести изменения, согласно которым функции государственного регулирования должны быть отнесены к компетенции регуляторов, которые уже существуют в Украине, а именно: Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) и Национального банка Украины», — указано в сообщении.

Согласно предложениям Зеленского, госрегулирование виртуальных активов, кроме тех, что обеспечены валютными ценностями, осуществляет НКЦБФР.

Как сообщалось, привязанные к доллару США криптоактивы становятся все более популярными в среде небольших предприятий для использования в транзакциях между контрагентами.

Комментарии

Все новости