Facebook Pixel

Рада легализовала виртуальные активы в Украине: что изменится

Верховная Рада приняла во втором чтении законопроект № 3637 о виртуальных активах, который является базовым для запуска рынка виртуальных активов в Украине. «За» на заседании 8 сентября проголосовали 276 народных депутатов.

Как сообщил вице-премьер — министр цифровой трансформации Михаил Федоров в своем Telegram-канале, документ урегулирует оборот виртуальных активов в стране (ежедневный составляет 1 млрд грн), которые находятся в тени. Из-за этого международные биржи не могут заходить в Украину.

«Будут созданы выгодные условия, которые позволят компаниям регистрироваться в Украине, а не за границей. Бюджет будет получать налоги, а предприниматели — чувствовать себя защищенными. Всего несколько стран в мире легализовали криптоактивы: Германия, Люксембург, Сингапур. Украина будет одной из них».

Михаил Федоров

Михаил Федоров

Вице-премьер-министр, министр цифровой трансформации

По словам главы парламентского комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниила Гетманцева, на протяжении года страна должна внести изменения в Гражданский и Налоговый кодексы, разработать соответствующие подзаконные акты. По словам Федорова, после принятия закона о внесении изменений в Налоговый кодекс в Украине можно будет запустить легальный рынок виртуальных активов.

Telegram Logo

Quote«Принятый законопроект – базовый. Сейчас работаем над законопроектом о внесении изменений в Налоговый кодекс. Он регулирует вопросы налогообложения участников рынка виртуальных активов. После его принятия мы сможем запустить рынок виртуальных активов», — написал он на своей странице в Facebook.

В пояснительной записке к закону говорится, что он сможет упорядочить регуляцию рынка виртуальных активов, урегулировать правовой статус данных активов и гражданско-правовые отношения между физическими и юридическими лицами, которые появляются при использовании цифровых активов.

Рада легализировала виртуальные активы в Украине

Рада легализировала виртуальные активы в Украине

Главное в законе о виртуальных активах:

  • закон позволяет иностранным и украинским криптобиржам работать официально;
  • в документе говорится, что виртуальные активы не являются средством платежа в Украине и не могут быть предметом обмена на имущество (товары) и работы (услуги);
  • регулятором рынка виртуальных активов будет Министерство цифровой трансформации, в отдельных случаях полномочия будут также у Национального банка и Национальной комиссии по ценным бумагам;
  • закон базируется на актуальных стандартах регулирования операций с виртуальными активами международной группы по противодействию отмыванию денег (ФАТФ);
  • законопроект предусматривает создание нового регулятора — Национальной службы по регулированию обращения виртуальных активов (НСВА), которая будет выдавать криптокомпаниям разрешение на работу в Украине.

Контекст. В первом чтении закон «О виртуальных активах» Верховная Рада приняла в начале декабря 2020 года.

Комментарии

Все новости