Facebook Pixel

На рынке финансовых услуг появится своя, охраняемая законом тайна

Фото: cheline.com.ua

Фото: cheline.com.ua

Верховная Рада 27 апреля приняла за основу проект закона о финансовых услугах и финансовых компаниях (№ 5065), призванный создать новую модель регулирования деятельности по предоставлению финуслуг.

Этот законопроект должен заменить действующий ныне закон «О финансовых услугах и государственном регулировании рынков финансовых услуг», который был принят еще в 2001 году. «Закон является устаревшим и не учитывает современных реалий функционирования этих рынков, а также допускает наличие пробелов в законодательстве», – отмечали ранее в НБУ.

Законопроект предлагает расширить терминологию, используемую в законодательстве по регулированию рынков финансовых услуг, закрепить принципы предоставления финуслуг и защиты прав потребителей «в целях обеспечения функционирования прозрачной и конкурентной рыночной среды».

Telegram Logo

Вводится понятие «тайна финансовой услуги» как упрощенного аналога банковской тайны, устанавливается режим ее защиты и раскрытия финансовыми учреждениями и регуляторами.

Предлагается расширить положения об обязанности поставщика финансовой услуги предоставлять полную информацию и установить требования не только к рекламе финуслуг, но и к любой другой форме распространения информации о финансовых услугах для повышения защиты клиентов от ложной или манипулятивной информации.

Национальный банк, который сейчас является регулятором рынка небанковских финучреждений, отмечал, что этот документ станет первым из ряда проектов законов, которые будут подготовлены для совершенствования регулирования рынков небанковских финансовых услуг.

Этот проект закона является рамочным, он закладывает основы для законопроектов, описывающих регулирование отдельных секторов небанковского финрынка: страхования, кредитных союзов, платежных услуг.

Дополнительно. 15 апреля 2021 года президент Владимир Зеленский подписал закон (законопроект № 4241) о защите должников при урегулировании просроченной задолженности. Некоторые эксперты называют его законом о легализации коллекторов. The Page разбиралось, защитит ли он в конце концов потребителей.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости