Facebook Pixel

Придется переголосовывать: правка Разумкова создала юридическую коллизию в законе об олигархах

Закон об олигархах: кто их будет определять и вносить в реестр. Фото: УНІАН

Закон об олигархах: кто их будет определять и вносить в реестр. Фото: УНІАН

Председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков поприветствовал принятие президентского законопроекта о борьбе с олигархами №5599, поскольку нардепы проголосовали за его правку к документу. Имеется в виду правка 398, которой предусмотрено, что признавать лицо олигархом будет не Совет нацбезопасности (СНБО), а Национальное агентство по предупреждению коррупции (НАПК).

«Спасибо и комитету, и Верховной Раде, что поддержали мою с коллегами правку под номером 398! Теперь НАПК по обращению специальной комиссии будет вносить лицо в реестр олигархов», — сообщил председатель ВР в Facebook.

Между тем депутаты проголосовали и за правки 396 и 406, которые противоречат предложенному Разумковым.

Telegram Logo

«За закон об олигархах 5599 будут переголосовывать... Тысячу пятьсот раз говорили, что там есть юридические ошибки. Теперь нужно еще одно голосование в Раде (по ст. 131), чтобы исправить юридическую коллизию. Иначе не подпишут. В чем проблема? Учли одновременно три (396, 398, 406) правки, которые противоречат друг другу», — заявил лидер фракции «Голос» Ярослав Железняк на своем телеграм-канале.

Правка 398 предусматривает, что ответственным в вопросе признания лица олигархом является глава НАПК. В то же время в правке 406 указано, что этим будет заниматься СНБО.

По словам Железняка, нардепы хотят снова переголосовать за статью 5 закона, «статью о том, как олигарх признается олигархом». Лидер фракции предположил, что голосование по этому поводу может состояться уже на следующей неделе.

Контекст. Накануне Рада приняла президентский законопроект №5599 «О предотвращении угроз национальной безопасности, связанных с чрезмерным влиянием лиц, имеющих значительный экономический или политический вес в общественной жизни (олигархов)» во втором чтении и в целом.

Президент Владимир Зеленский 2 июня внес в Верховную Раду законопроект об олигархах как неотложный. Уже 3 июня текст документа появился на сайте Верховной Рады. Согласно этому тексту, решение о внесении к лиц в реестр олигархов должен принимать СНБО.

1 июля ВР приняла президентский законопроект №5599 в первом чтении.

Комментарии

Все новости