Разногласия между позициями команды президента Владимира Зеленского и спикера Верховной Рады Дмитрия Разумкова достигли апогея. И об этом говорят не только оппоненты президента, но даже его соратники. Вот что рассказали депутаты и эксперты.
Первый заместитель председателя фракции «Слуга народа» Александр Корниенко публично признал, что разговоры о напряженности между президентом и председателем Верховной Рады небезосновательны:
«Мы для себя это называем... сложная производственная ситуация... Большую часть действий, которые произошли за последние несколько дней, я причислил бы к некомандной (работе — ред.) со стороны председателя Верховной Рады».
Когда журналисты в кулуарах пытались выяснить, может ли Разумков официально перестать быть членом их команды, Корниенко ответил: «Может всякое быть, снег может скоро пойти». Также он уточнил, что народные депутаты имеют право инициировать отставку Разумкова.
Почему начались разговоры об отставке
Разумкова не впервые называют некомандным игроком. Ранее он критиковал законопроекты, которые подавал президент, в частности о Конституционном суде и об олигархах. Это важные для Владимира Зеленского документы, поскольку они предназначены для того, чтобы выполнить его предвыборные обещания. Однако председатель парламента публично заявлял, что они, по его мнению, не соответствуют действующему законодательству.
Кроме того, у Разумкова достаточно неплохой личный рейтинг. По данным исследования группы «Рейтинг», он дышит в спину президенту. В сентябре Зеленскому доверял 31% украинцев, а Разумкову — 22%. В то же время президенту скорее не доверяют, чем доверяют 20%, спикеру — 14% украинцев.
Слухи о возможной отставке Разумкова ходили уже давно. И их стало гораздо больше, когда в Раду не попал крайне важный для команды президента законопроект об олигархах №5599. Разумков заявил, что документ должна проверить Венецианская комиссия, а депутаты «Слуг» начали намекать, что спикер намеренно затягивает рассмотрение этого законопроекта.
Возможность отставки председателя парламента не исключил и народный депутат «Слуги народа» Даниил Гетмацев.
«В этом мире все возможно, хотя на данный момент у нас нет каких-либо личных конфликтов, личностных разногласий, как и у спикера», — заявил Гетманцев.
Председатель парламента уточнил, что фракция не понимает позицию спикера по выполнению предвыборных обещаний. «Если мы говорили о том, что мы должны принять антиолигархический законопроект, чтобы разрушить олигархическую систему, то, наверное, не менее непоследовательно блокировать этот процесс. Поэтому по определенным вопросам у нас дискуссия, но это нисколько не о людях, это о проблемах», — добавил он. А председатель фракции «Слуга народа» Давид Арахамия заявил, что ему «неприятно, что конфликт с Разумковым вышел наружу».
Пресс-секретарь Разумкова Ольга Туний воздержалась от комментария по этому поводу.
Что говорят депутаты непровластных партий о кресле Разумкова
Охотнее ситуацию комментируют оппоненты «Слуги народа».
По мнению народного депутата партии «Европейская солидарность» Иванны Климпуш-Цинцадзе, «Зеленский прямо на глазах превращает парламентско-президентскую республику в президентско-парламентскую».
Политик считает, что президент стремится к полному контролю над Верховной Радой.
«Это подготовка ко второму сроку Зеленского, и ради власти он готов атаковать уже и тех, кто привел его к этой власти», — отметила Климпуш-Цинцадзе в комментарии.
Председатель фракции «Голос» Ярослав Железняк уверен, что среди провластного большинства уже пытаются найти нужные голоса за отставку Разумкова.
«Именно поэтому «Слуг» теперь снова хотят повезти в Трускавец, чтобы там решить этот вопрос», — отмечает Железняк. Он считает, что формальным поводом для отставки является то, что спикер не всегда четко работает по регламенту ВР.
В понедельник Разумков провел согласительный совет с больничного, и многие депутаты считали, что таким образом он нарушил регламент.
Как Разумкова могут отправить в отставку
Согласно регламенту ВР, есть несколько вариантов, как отправить спикера в отставку. Первый — это получить его заявление об увольнении по собственному желанию, а второй — проголосовать за отставку. Но регламент не определяет, по каким причинам может произойти такое голосование.
По информации политолога Виктора Тарана, Разумкову будут создавать дискомфортные условия, чтобы заставить его уйти с должности по собственной инициативе. Например, во время постатейного рассмотрения законов об олигархах и №5600 председателя парламента могут обвинить в том, что он пытается подыграть олигархам.
«Но Разумков пока не собирается писать заявление. Поэтому нас ждет ожесточенная политическая борьба», — прогнозирует Таран. Он добавляет, что сначала «монобольшинство» проголосует за назначение руководителя аппарата ВР: «Если голосов хватит, это будет сигнал для Разумкова, что он следующий».