Рейтинг Зеленского: кому украинцы доверяют больше и лидеры недоверия

Владимир Зеленский. Фото: сайт президента

Владимир Зеленский. Фото: сайт президента

Центр Разумкова совместно с Фондом «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива провели исследование относительно доверия украинцев к социальным институтам. Так, оказалось, что президенту Украины Владимиру Зеленскому не доверяют 49% граждан, Верховной Раде — 75%, правительству — 72%, а чиновникам — 78%.

Лидером недоверия стал государственный аппарат, что вызвано высоким уровнем отчуждения общества и структур государственной власти.

Quote«Наблюдается тенденция снижения уровня доверия к органам власти. Так, если в декабре 2019 года недоверие к Кабмину высказывали 51,5% респондентов, то в июле 2020-го не доверяли 72%; Верховной Раде — 54% и 75% соответственно, президенту — 31% и 49% соответственно», — говорится в исследовании.

Кому больше всего не доверяют украинцы?

Чаще всего граждане выражают недоверие судебной системе в целом —77,5%, Верховному Суду — 69%, местным судьям — 67,5%, прокуратуре — 73%, Национальному антикоррупционному бюро — 71%, Специализированной антикоррупционной прокуратуре — свыше 70%, Антикоррупционному суду — 70%, Нацагентству по вопросам предотвращения коррупции — 70%.

Telegram Logo

Недоверие над доверием у граждан также преобладает относительно полиции, хотя здесь ситуация лучше. Так, Национальной полиции не доверяют 58% опрошенных, при этом доверяют 33%, патрульной полиции — 54% доверяют, а 35% — нет, Службе безопасности Украины — 56% доверяют и 31% не доверяют.

Политическим партиям при этом не доверяют 71% респондентов, а профсоюзам — около 50%.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Кому больше всего доверяют украинцы?

Чаще всего украинцы выражают доверие Вооруженным силам Украины — 65%, церкви — 63%, волонтерским организациям — 63%, Государственной службе по чрезвычайным ситуациям — 53%, добровольческим батальонам — 53%, Государственной пограничной службе — 52%, украинским СМИ — 50%, Нацгвардии — 49%, общественным организациям — 47%.

В исследовании отмечается, что политический сезон «осень 2019 — весна 2020 гг.» начинался с роста доверия населения к органам госвласти, а при вхождении в сезон «осень 2020 — весна 2021 гг.» наблюдается падение доверия к властным институтам.


Исследование проводилось с 3 по 9 июля с помощью метода интервью «лицом к лицу» по месту жительства респондентов старше 18 лет, которых было более 2 тыс. Опросили респондентов из всех регионов Украины, кроме временно оккупированных территорий. Теоретическая погрешность выборки не превышает 2,3% с вероятностью 0,95.

Контекст. В конце июля стало известно о том, что в случае если бы выборы в Украине состоялись в ближайшее время, то за нынешнего президента Зеленского проголосовали бы 30,2% тех, кто голосовал бы и уже определился с выбором.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости