Facebook Pixel

«Нобелевку» по экономике присудили за изучение экономики процесса труда

Лауреаты Нобелевской премии по экономике

Лауреаты Нобелевской премии по экономике

Премия Государственного банка Швеции памяти Альфреда Нобеля разделена между канадско-американским экономистом Дэвидом Кардом и американцами Джошуа Ангристом и Гвидо Имбенсом. Об этом объявил Нобелевский комитет Королевской академии наук.

Кард награжден за «эмпирический вклад в экономику труда». Ангрист и Имбенс получат вторую половину премии за «методологический вклад в анализ причинно-следственных связей».

Эти ученые представили новые взгляды на рынок труда и показали, какие выводы о причине и следствии экономических процессов можно сделать экспериментальным путем. «Их подход распространился на другие области и произвел революцию в эмпирических исследованиях», – пояснил Нобелевский комитет.

Telegram Logo

Лауреаты показали, что с помощью экспериментов можно выявить крайне важные для социальных наук причины и следствия: например, влияние иммиграции на уровень оплаты и занятости, а также продолжительности образования на будущий доход.

«Ключевым моментом является использование ситуаций, в которых случайные события или изменения политики приводят к тому, что к группам людей обращаются по-разному, что напоминает клинические испытания в медицине», – отметили эксперты.

Отметим, что в отличие от Нобелевских премий по медицине и физиологии, физике, химии, литературе, а также премии мира, премию по экономике учредил не сам Альфред Нобель, а Банк Швеции в 1969 году. Размер ее такой же, как и у премий Нобеля.

Контекст. Нобелевскую премию 2020 года по экономике получили американские экономисты Пол Р. Милгром и Роберт Б. Уилсон. Их отметили за совершенствование теории аукционов и изобретение новых форматов аукционов.

В 2019 году $900 тысяч Нобелевской премии по экономике присудили за изучение бедности.

Комментарии

Все новости