Facebook Pixel

Новое подозрение Януковичу. Беглому экс-президенту инкриминируют совершение теракта на Майдане

Януковича и его подельников подозревают в совершении теракта на Майдане — ГБР. Фото: УНИАН

Януковича и его подельников подозревают в совершении теракта на Майдане — ГБР. Фото: УНИАН

Госбюро расследований и Офис генпрокурора 5 ноября сообщили о новом подозрении беглому экс-президенту Виктору Януковичу. По версии следствия, он стоял во главе организованной преступной группы, деятельность которой привела к гибели 76 человек на Майдане в период с 18 по 20 февраля.

В эту группу, как сообщает пресс-служба ГБР, входили бывшие чиновники Министерства внутренних дел, Службы безопасности и Вооруженных сил Украины. Всех их «подозревают в совершении тяжких и особо тяжких уголовных правонарушений во время массовых акций протеста, которые проходили в центре Киева с 18 по 20 февраля 2014 года».

Следствие подозревает Януковича и его сообщников:

  • в совершении теракта, приведшего к смерти людей;
  • в нанесении участникам акций протеста телесных повреждений;
  • в покушениях и умышленных убийствах;
  • в превышении служебных полномочий, происходившем с применением насилия, оружия и спецсредств;
  • препятствовании реализации законного права граждан на проведение акций протеста, собраний и демонстраций.
Telegram Logo

Следователи установили, что в период с 18 по 20 февраля 2014 года в результате действий преступной группы умерли 76 человек, еще более 800 получили повреждения.

Досудебное расследование продолжается. У следственного судьи на рассмотрении находится ходатайство об избрании Януковичу меры пресечения в виде содержания под стражей.

Контекст. После побега Януковича из страны в 2014 году правоохранители открыли против него до 10 уголовных производств. Янукович фигурирует в делах о незаконном завладении резиденциями «Межигорье» и «Сухолучье», фальсификации результатов голосований за «диктаторские законы», преступлениях против майдановцев, многочисленных тяжких экономических преступлениях и взятках, замаскированных под вознаграждение за авторские книги и т. д.

24 января 2019 года Оболонский районный суд Киева признал Януковича виновным по статье «Государственная измена» и заочно приговорил его к 13 годам тюрьмы. Судья также объявил, что сторона обвинения доказала: Янукович способствовал России в ведении агрессивной войны против Украины.

Комментарии

Все новости