Дальнейшая экспансия генерации из возобновляемых источников (ВИЭ) без «зеленого» тарифа возможна при снижении капитальных затрат, в большей мере зависящих от стоимости и доступности кредитов.
Такое мнение в комментарии «Энергореформе» выразил операционный директор дочерней компании VR Capital Elementum Energy Александр Подпругин.
«Главная причина большой стоимости проектов — стоимость финансирования. Если стоимость кредитов будет ниже, мы, соответственно, сможем рассчитывать на рынок, на корпоративные соглашение о продаже электроэнергии с крупными потребителями, что уже работает в развитых странах. У нас это пока не может быть реализовано из-за высокой стоимости капитала», — отметил он.
По его мнению, «финансирование не будет дешевым, если нет стабильных правил рынка».
Подпругин пояснил, что окупаемость проектов без «зеленого» тарифа в нынешних условиях составляет не менее 10 лет. При «зеленом» тарифе срок окупаемости снижается на 2-3 года.
По его предположению, строительство ВИЭ-генерации без «зеленого» тарифа может оказаться единственным вариантом ее развития уже в ближайшее время. По его мнению, ВИЭ получила надежду на стабилизацию ситуации с подписанием меморандума с правительством и принятием закона № 810. В итоге все свелось к торможению развития сектора, новым потерям компаний из-за невыплат и отсутствию финансирования проектов.
«Мы надеялись, что после того как меморандум был подписан, а в нем были определенные положительные моменты, несмотря на то что мы его не поддерживали, платежи стабилизируются во втором полугодии, все будет решено. Но в 2021 году, когда мы решили строить новую станцию и приобрести еще несколько проектов, начались новые изменения в законодательстве. Перестали платить, возникла проблема с небалансами», — описал проблемы Подпругин.
Он отметил, что развитие ВИЭ во многом было интересно благодаря введению «зеленых» аукционов, но «рынок пока не получил каких-либо сигналов о том, будут ли они вообще».
VR Capital Group в начале мая 2021 ввела в эксплуатацию Днестровскую ветроэлектростанции (ВЭС) мощностью 40 МВт, рассчитывает запустить вторую ее фазу во IІ квартале 2022 года мощностью 60 МВт. Однако компания пока отказалась от строительства объектов ветроэнергетики мощностью в общей сложности 200 МВт.
Этот проект был реализован дочерней компанией VR Capital Elementum Energy совместно с американским девелопером Ukraine Power Resources.
Elementum Energy Ukraine принадлежит 28 СЭС мощностью 536 МВт.