Facebook Pixel

Эмманюэль Макрон изменил синий цвет французского триколора

Во Франции изменили синий цвет на флаге. Фото: pixabay.com

Во Франции изменили синий цвет на флаге. Фото: pixabay.com

Президент Франции Эмманюэль Макрон изменил синий цвет французских флагов, развевающихся на Елисейском дворце, на более темный тон.

Решение было принято 14 июля 2020 года «за закрытыми дверями». Президент не делал эту идею публичной до ее реализации, пишет France Bleu.

Отмечается, что новый оттенок синего — это цвет, используемый военно-морским флотом Франции и утвержденный Конвентом в 1794 году.

Telegram Logo

Внесенное изменение не является альтернативой синему цвету, который используется в гражданских флагах, пояснили в окружении Эмманюэля Макрона. «Нет войны синих — это не имеет смысла», — пояснили там.

В 1976 году президент Франции Валери Жискар д'Эстен решил внести изменения в цвета флага, сделав красный и синий более яркими. Сегодня синий возвращается к своему первоначальному оттенку — темно-синему.

15 февраля 1794 года (27 плувьеза года II) трехцветный флаг, нарисованный художником Жак-Луи Давидом, принял окончательную форму, после того как Национальное собрание постановило, что национальный флаг будет «сформирован из трех национальных цветов», расположенных полосами по вертикали так, что синий цвет прикрепляется к древку флага, белый — посередине, а красный — парит в воздухе».

Сегодня это национальный символ, определенный статьей 2 Конституции Пятой республики.

Комментарии

Все новости