Владимир Зеленский подписал закон о защите потребителей финуслуг

Фото: Твої гроші

Фото: Твої гроші

Закон, который Верховная Рада проголосовала 20 сентября, вернулся в парламент с подписью президента. Он вступит в силу через три месяца. Его принятие было одним из условий дальнейшего сотрудничества с МВФ и другими донорами Украины.

Что меняет закон о защите потребителей финуслуг:

  • регуляторы рынка — Нацбанк, Нацкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку, а также Нацкомфинуслуг — смогут штрафовать финучреждения за нарушение прав потребителей. Самый большой штраф предусмотрен за увеличение процентной ставки в одностороннем порядке и без предупреждения потребителя — за каждый случай от 500 до 800 необлагаемых минимумов (8,5 тыс. — 13,6 тыс. грн). Ответственность наступит и в случаях, когда финучреждение не предоставило полную информацию о финансовой услуге, не предоставило экземпляр договора или заключило его не в письменной форме;
  • в Кодексе об админправонарушениях появятся соответствующие нормы;
  • все кредитные финучреждения будут обязаны использовать единую формулу расчета реальной годовой процентной ставки, а результаты таких расчетов должны быть указаны в договоре о потребкредите;
  • банки и небанковские финучреждения должны будут использовать одинаковые правила рекламы финуслуг и предоставления информации о них.

Ранее первый замглавы Нацбанка Екатерина Рожкова объяснила, что закон поможет запретить предоставление неправдивой информации об услугах финкомпаний – скрытых комиссиях и ставках.

1.jpg


Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости