Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

За Каховскую ГЭС и остров Змеиный: компания «Укргидроэнерго» подала в ЕСПЧ иск против россии на 17 млрд грн

Владелец Каховской ГЭС подал против рф иск на 17 млрд грн в ЕСПЧ. Фото: Wikipedia

Владелец Каховской ГЭС подал против рф иск на 17 млрд грн в ЕСПЧ. Фото: Wikipedia

Украинская государственная компания «Укргидроэнерго», которая является владелицей десятка ГЭС на Днепре и Днестре, обратилась с иском против россии в Европейский суд по правам человека. Компания требует компенсировать ей ущерб, который она понесла в результате полномасштабного российского вторжения в Украину.

В «Укргидроэнерго» насчитали ущерб почти на 17 млрд грн, причиненный Каховской ГЭС и недостроенной ветряной электростанции на острове Змеиный.

Quote«Да, вопреки международному осуждению вторжения россии в Украину и требованиям международного сообщества остановить проведение военных действий, рф продолжает оккупацию территории Украины, уничтожение объектов гражданской инфраструктуры и нападения на мирное население. Поэтому ожидать справедливого рассмотрения в самой россии иска или заявлений компании о возмещении причиненного ущерба было бы иллюзорно», — отмечают в «Укргидроэнерго».

Контекст. Каховская ГЭС расположена в 5 км от г. Новая Каховка Херсонской области. Является обособленным подразделением ЧАО «Укргидроэнерго» — крупнейшей гидрогенерирующей компании Украины, 100% акций которой принадлежат государству. На Каховской ГЭС установлено шесть вертикальных гидроагрегатов общей установленной мощностью 334,8 МВт. В первые дни полномасштабной российской вооруженной агрессии объект был захвачен российскими оккупантами вместе с Северо-Крымским каналом.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

В мае с ГЭС сбрасывались большие объемы воды, не работали два гидроагрегата. Однако оккупанты не пускали туда специалистов для осуществления ремонта. Из-за сброса воды тогда частично затопило Новую Каховку.

Комментарии

Все новости