Валюты на межбанке стало больше, но ее дефицит сохраняется

Дефицит валюты на межбанке за неделю сократился вдвое. Фото: Britannica

Дефицит валюты на межбанке за неделю сократился вдвое. Фото: Britannica

На межбанковском валютном рынке продолжает наблюдаться преобладание спроса над предложением валюты. Однако его объем сократился почти вдвое по сравнению с предыдущей неделей: с $207 до $114 млн. Об этом сообщил глава Совета НБУ Богдан Данилишин.

Около половины избыточного спроса на иностранную валюту ($58 млн) обеспечивают операции клиентов банков на условиях «форвард».

Объем гривневых ОВГЗ в собственности нерезидентов за прошедшую неделю сократился на 1,9 млрд грн (2,3% или $68 млн), «что свидетельствует об ускорении выхода нерезидентов из государственных ценных бумаг, номинированных в национальной валюте», считает Данилишин.

Telegram Logo

Объем интервенций Нацбанка, направленных на сглаживание колебаний обменного курса гривны снизился в три раза, до $51,1 млн. Общее сальдо валютных интервенций НБУ с начала года сократилось до $935 млн (превышение покупки над продажей).

Ликвидность банковской системы продолжает оставаться высокой, хотя и она снизилась за счет валютных интервенций. Остаток средств на корреспондентских счетах банков в НБУ и в депозитных сертификатах на 2 октября составлял 170 млрд грн. Эта сумма за неделю сократилась на 4,2 млрд грн.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Контекст. Глава Национального банка Кирилл Шевченко заявил, что предложение валюты от экспорта осенью должна вырасти. Однако НБУ не планирует «ломать рыночный тренд» с помощью интервенций.

Объем международных резервов Украины за сентябрь сократился на 8,7% (на $2,52 млрд), до $26,53 млрд.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости