Украина за сентябрь потеряла $2,52 млрд из международных резервов

Международные резервы Украины за сентябрь сократились до $26,53 млрд. Фото: US Money Reserve

Международные резервы Украины за сентябрь сократились до $26,53 млрд. Фото: US Money Reserve

Международные резервы Украины за сентябрь сократились на 8,7% или на $2,52 млрд, до $26,53 млрд. Такие данные приводит НБУ.

При этом уровень резервов остается на 4,8% или на $1,23 млрд выше, чем было на начало года.

Динамика международных резервов

rezervy07102.png

В целом динамику резервов в течение сентября определяли три фактора:

Telegram Logo
  • операции правительства по управлению государственным долгом. Общий объем платежей по обслуживанию и погашению долга в иностранной валюте составил $2,66 млрд. При этом валютные поступления в пользу правительства составили $445 млн;
  • операции Нацбанка на межбанке. В сентябре спрос на валюту превышал предложение. Для сглаживания курсовых колебаний НБУ продал $232 млн, а приобрел только $34 млн;
  • переоценка финансовых инструментов (вследствие изменения рыночной стоимости и курсов валют). В сентябре их стоимость уменьшилась на $106 млн.

Контекст. Национальный банк обнародовал график плановых платежей по государственному долгу по состоянию на 1 апреля 2020 года – пиковые выплаты приходятся на третий квартал. Правительство, центробанк, предприятия и банки должны выплатить $6,22 млрд, из которых $589 млн – долг МВФ. Также в третьем квартале необходимо выплатить 10,2 млрд грн нерезидентам, которые владеют украинскими облигациями.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

До конца года сохраняется значительная нагрузка на бюджет, связанная с платежами по погашению и обслуживанию государственного долга. Выплаты составляют около $3 млрд. Об этом заявил министр финансов Сергей Марченко на встрече с исполнительным вице-президентом Еврокомиссии Валдисом Домбровскисом.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости